В суде Ростова из 77 уголовных дел 13 касаются преследования крымских татар – адвокат


В Южном окружном военном суде Ростова-на-Дону в первой инстанции рассматриваются 77 уголовных дел, из них 13 (10,1%) – в отношении крымских татар, сообщил адвокат Эдем Семедляев на своей странице в Facebook .

«На сегодняшний день в Южном окружном военном суде, по информации суда, в первой инстанции 77 уголовных дел. Из них 13 в отношении крымских татар – это 10,1%. В состав южного федерального округа входят восемь субъектов России, с населением 16 498 642 человек», – написал адвокат.

Накануне судья Южного окружного военного суда России Олег Волков выписал частные определения сразу трем крымским адвокатам – Эмилю Курбединову , Эдему Семедляеву и Назиму Шейхмамбетову . Все эти адвокаты представляют интересы фигурантов второго симферопольского «дела Хизб ут-Тахрир». Судья принял решение в связи с неявкой защитников в суд на процесс Раима Айвазова , Ремзи Бекирова , Ризы Изетова , Шабана Умерова и Фархода Базарова 11 и 12 мая 2021 года.

Как уточняется, адвокаты мотивировали свою неявку тем, что находились в служебной командировке с 4 по 8 мая, и по возвращении Роспотребнадзор потребовал от них соблюдать режим самоизоляции до результатов ПЦР-тестов на коронавирус. При этом лаборатории, проводящие тесты, начали работать только 11 мая.

Крымские «дела Хизб ут-Тахрир»

Представители международной исламской политической организации «Хизб ут-Тахрир» называют своей миссией объединение всех мусульманских стран в исламском халифате, но они отвергают террористические методы достижения этого и говорят, что подвергаются несправедливому преследованию в России и в оккупированном ею в 2014 году Крыму. Верховный суд России запретил «Хизб ут-Тахрир» в 2003 году, включив в список объединений, названных «террористическими».

Защитники арестованных и осужденных по «делу Хизб ут-Тахрир» крымчан считают их преследование мотивированным по религиозному признаку. Адвокаты отмечают, что преследуемые по этому делу российскими правоохранительными органами – преимущественно крымские татары, а также украинцы, русские, таджики, азербайджанцы и крымчане другого этнического происхождения, исповедующие ислам. Международное право запрещает вводить на оккупированной территории законодательство оккупирующего государства.

Предыдущая В Белом доме сообщили, на когда запланирована встреча Байдена и Путина
Следующая Как на Донбассе «призывают на службу» в ряды боевиков «Л/ДНР» | Донбасс.Реалии (видео)

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *