В судебном процессе по делу «белогорской группы» объявили перерыв до 11 января, — адвокат


Назначенное на сегодня судебное заседание, в ходе которого Энвер и Риза Омеровы, Айдер Джеппаров должны были выступить с последним словом, отменили из-за болезни судьи Южного окружного военного суда Романа Сапрунова. Он возглавляет судебную коллегию, в производстве которой находится уголовное дело крымских татар. Однако об отложении процесса суд никого, кроме гособвинителя, не уведомил заранее. Родственники, активисты и защитники проделали больше 600 км, рассказал адвокат Назим Шейхмамбетов.

«Согласно информации сайта The Weather Channel, температура воздуха -2, а ощущается -9. Несмотря на такие погодные условия, мы приехали из Крыма. Однако, судебное заседание так и не состоялось. Было отложено на 11 января 2021 года, в связи с болезнью председательствующего коллегии судей. К сожалению, эту информацию мы получили уже в момент начала судебного заседания. Примечательно, что государственный обвинитель не присутствовал. Его заранее об этом предупредили. Такая ситуация, полагаю, абсолютно ненормальная. Люди проделали огромный путь, для того, чтобы поддержать своих близких. Вот в таких реалиях приходится работать, но никто не отчаивается. Люди также продолжают и продолжат посещать судебное заседание», — прокомментировал защитник.

23 декабря 2020 года во время судебного заседания в Южном окружном военном суде гособвинение запросило фигурантам белогорской группы дела «Хизб ут-Тахрир» огромные сроки. 

59-летнему Энверу Омерову — 19 лет с отбыванием в колонии строгого режима, из них 3 года — в тюрьме, 1 год и 9 месяцев ограничения после освобождения. Его сыну Омерову Ризе — 13 лет с отбыванием в колонии строгого режима, из них 3 года в тюрьме, с ограничением 6 месяцев после освобождения. Джаппарову Айдеру 18 лет с отбыванием в колонии строгого режима, из них 3 года в тюрьме, 1 год и 2 месяца ограничения после освобождения. 

Крымским татарам вменяется организация и участие в деятельности политической исламской партии «Хизб ут-Тахрир», которая в России запрещена с 2003 года. На территории Украины и большинства стран организация действует без ограничений на уровне национальных законодательств. 

Согласно материалам дела, обвиняемые не имели оружия, взрывчатки, боеприпасов, не планировали совершать террористический акт и не призывали других к осуществлению террористических действий.

Отсутствуют какие-либо доказательства, свидетельствующие о попытке свержения конституционного строя Российской Федерации и захвата власти. Материалы дела содержат аудиозаписи, на которых зафиксировано, что осужденные вели дискуссии на религиозные и политические темы.

18 июля 2019 года Европейский парламент принял резолюцию, в которой есть призыв к России освободить всех украинских политзаключенных, включая фигурантов данного уголовного дела. 

Правозащитный центр «Мемориал» признал фигурантов Белогорской группы «дела Хизб ут-Тахрир» политическими заключёнными и потребовал их немедленного освобождения.

Предыдущая Два случая бешенства зарегистрировано в Ленинском районе
Следующая Суд перенес рассмотрение административного дела Вилена Темерьянова «из-за конца рабочего дня»

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *