В Тбилиси протестовали против приезда Владимира Познера, отель забросали яйцами


В центре Тбилиси вечером 31 марта прошла стихийная акция протеста против приезда российского журналиста Владимира Познера . Он прилетел в Грузию в разгар пандемии коронавируса, чтобы отпраздновать свой день рождения, сообщает » Настоящее Время».

Вместе с телеведущим прибыли «до 50 представителей российского шоу-бизнеса», сообщила 31 марта «Грузия Online». Среди них был и генеральный директор российского информационного агентства ТАСС Сергей Михайлов , пишет автор телеграм-канала о Грузии Николай Левшиц.

Познер вместе с друзьями остановился в отеле Vinotel Boutique Hotel. Во время ужина к гостинице пришли гражданские активисты, которые были возмущены прошлыми высказываниями телеведущего об Абхазии.

В 2017 году в интервью грузинскому телеканалу «Имеди» Познер рассказал о своей поездке в Абхазию в 1970-х, тогда он сделал вывод, что отношения между грузинами и абхазцами были «ужасными». «Драк было очень много при мне. Про абхазцев грузины говорили, что они чуть ли не слезли с деревьев, что они неполноценные. Я это очень хорошо помню. И никакой дружбы я не наблюдал», – писало о словах Познера грузинское издание «Сова».

Участники стихийной акции считают, что Познер не признает территориальную целостность страны и оправдывает российскую оккупацию, которая произошла во время конфликта в Южной Осетии (в августе 2008 года началась война между Россией и Грузией, после которой Россия признала «независимость» сепаратистских регионов Грузии Абхазии и Южной Осетии (Цхинвальский регион).

Протестующие свистели в свистки, барабанили по железным поверхностям, чтобы, по их словам, создать шум и «дискомфорт» Познеру и его друзьям. Активистам удалось добраться до электрощита и выключить свет во всей гостинице. Кроме этого, ресторан отеля был оштрафован на 10 тысяч лари (почти 3 тысячи долларов) – протестующие заявили в Инспекцию труда, что ужин Познера проходит с нарушением действующего в Грузии с девяти вечера комендантского часа.

После отключения света на место событий приехала полиция. Выстроился кордон и гостей вывезли на автобусах по месту проживания в другие отели. Познера доставили в отель Rooms. Активисты переместились туда же и стали забрасывать здание отеля сырыми яйцами, а также написали красной краской на асфальте: «Вон из Грузии!»

https://www.facebook.com/ekhokavkaza/videos/435980197690581/

Активисты заявили, что намерены остаться возле отеля на всю ночь и продолжить протест 1 апреля, передает издание InterPress.

МИД Грузии прокомментировал ситуацию и сообщил, что российский журналист Владимир Познер не нарушал закон об оккупации, так как является гражданином США и прежде не раз бывал в Грузии.

«Я уже третий год отмечаю свой день рождения в Тбилиси. Я приехал не говорить о политике, а отметить свой день рождения», –​ цитирует Познера «Новости – Грузия». Телеведущий отказался отвечать на вопросы, касающиеся его мнения о статусе Абхазии.

Утром 1 апреля Познер вместе со своей компанией улетел из Тбилиси, где изначально планировал быть до 3 апреля.

Крым, читай нас в Google News Подписаться

Предыдущая Аксенов уволили главу Госкомрегистра Крыма
Следующая В Крыму судят главреда газеты Qırım за публикацию с упоминанием Меджлиса – правозащитники

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *