В Telegram появится монетизация – Павел Дуров


В среду, 23 декабря, Павел Дуров заявил о запуске монетизации мессенджера Telegram с 2021 года. По его словам, коммерциализация коснется только публичных каналов и дополнительных функций, и не затронет приватные чаты. Об этом сообщает Радио Свобода .

По словам основателя приложения, к такому решению его побудило приближение числа активных пользователей к 500 миллионам. Из-за этого стоимость расходов на серверы и трафик выросла до сотен миллионов долларов в год, пояснил Дуров. По его словам, до определенного момента счета оплачивал он сам из личных средств, однако теперь перед владельцами проекта встал неизбежный выбор – «начать зарабатывать деньги для покрытия затрат или продаться более крупному игроку».

Второй вариант Дуров отверг как угрозу для независимости мессенджера, поэтому выбрал первую альтернативу. С этой целью в Telegram введут специальную «рекламную платформу» для публичных каналов, «которая обеспечит пользователям комфорт и конфиденциальность», а их держателям «позволит покрывать расходы» на обслуживание, говорится в заявлении.

Дуров пообещал сохранить «верность ценностям» и не допустить навязчивой рекламы. Рядовые участники сохранят бесплатный доступ ко всем текущим сервисам – прежде всего к сервису обмена сообщениями, написал он. При желании пользователи смогут покупать специальные художественные стикеры, авторы которых, в свою очередь, получат часть дохода.

В мае 2020 года Дуров объявил, что проект блокчейн-платформы Telegram Open Network (TON) , в которую инвесторы вложили 1,7 миллиарда долларов, закрыт, а средства будут возвращены инвесторам по решению американского суда. Он назвал несправедливой судебную систему, в рамках которой США смогли запретить реализацию его проекта не только в Америке, но и в других странах.

Крым, читай нас в Google News Подписаться

Предыдущая «Крымские власти» с помощью минобороны РФ хотят построить ковидные госпиталя
Следующая Путин связал продажу имущества Крыма с необходимостью привлекать инвестиции из-за пандемии

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *