В трагедии в Армянске виноваты крымские власти – активисты


Три недели прошло с начала экологического бедствия техногенного происхождения на севере аннексированного Россией Крымского полуострова, но подконтрольные Кремлю власти Крыма до сих пор не определили точную причину химического заражения территории.

В настоящее время они рассматривают шесть основных версий случившегося. Об этом на заседании оперативного штаба рассказал заместитель председателя российского Совета министров Крыма Игорь Михайличенко .

Игорь Михайличенко.

«На сегодняшний день существует шесть версий о причинах выброса загрязняющих веществ в атмосферу. Это сброс неустановленных химвеществ со стороны территории сопредельного государства, превышение выброса вредных веществ в атмосферу со стороны предприятия ООО «Титановые инвестиции», превышение выброса вредных веществ в атмосферу со стороны предприятия АО «Бром», превышение выброса вредных веществ в атмосферу ПАО «Крымский содовый завод», превышение объемов и концентраций сбросов сернистой кислоты в кислотонакопитель, нарушения правил эксплуатации ООО «Титановые инвестиции» кислотонакопителя», – заявил Михайличенко.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Химические заводы Крыма – пороховая бочка» – Лиев

По мнению архитектора Ольги Вечер , ситуация в Армянске демонстрирует, что происходит, когда местная власть в Крыму интересы бизнеса ставит выше интересов природы и общества.

«Экологическая катастрофа в Армянске – отвратительная демонстрация того, как капиталист-владелец предприятия безжалостно расправляется с природой Крыма, а власть его «крышует» до последнего», – прокомментировала она ситуацию .

О том, что в возникшей ситуации власти Крыма проявили некомпетентность, рассказал пророссийский активист Сергей Дудченко .

Сергей Дудченко

«Изначально было ясно, что ситуация с химическими выбросами сама собой не разрешится. Замалчивание информации о ситуации ради сохранения производства в ущерб здоровью тысяч крымчан. Некомпетентность и желание избежать ответственности негативно сыграли на имидже крымской власти. Даже виновники химических выбросов до сих пор не названы и не привлечены к ответственности. Никто не может спрогнозировать развитие ситуации: и работа людям нужна, и здоровье в опасности, и химические выбросы накопителя пока невозможно остановить», – сообщил активист.

Еще более категоричен в отношении некомпетентности крымских властей, проявившейся в ситуации с Армянском, пророссийский активист и блогер Олег Кочеров . Крымский блогер также утверждает, что озвученные сроки первого выброса не соответствуют действительности.

«Крымская власть в очередной раз показала свою абсолютную некомпетентность и безразличие к крымчанам. Наблюдая за развитием ситуации в Армянске можно смело утверждать, что в Крыму творится хаос. Режим ЧС, считаю, надо было вводить еще в середине августа, когда произошли первые выбросы, но ситуация замалчивалась. Сообщения о первых выбросах 24 августа не соответствуют действительности, так как именно в это время уже просто было невозможно скрывать об экологической катастрофе и на Армянск обратили внимание, ну и придумали некую точку отсчета», – рассказал блогер.

Олег Кочеров

По его мнению, значительную негативную роль сыграли крымские СМИ, подконтрольные местным властям.

«Замалчивание ситуации и ложь подконтрольных СМИ при ухудшающемся здоровье крымчан к 3 сентября вызвали панику у жителей Армянска. И только тогда крымская власть поняла, что в данной ситуации надо что-то предпринять. Бравые репортажи крымских СМИ о героических достижениях по нормализации обстановки в Армянске спустя 10 дней закончились очередным фиаско. Устранялись последствия выбросов, но причина возникновения и способы локализации источника найдены не были, поэтому получили к 14 сентября уже 9-ти кратное превышение ПДК. Начались опять дешевые репортажи в местных СМИ об отсутствии угрозы здоровью жителей, введение ЧС – чистая формальность… и т.д. В очередной раз идет лжеинформирование и непонимание реальности данной трагедии. Нужна эвакуация жителей близлежащих населенных пунктов, обеспечение безопасности на момент ЧС, ввод войск химической защиты и обеспечение порядка после эвакуации для недопущения мародерства и противозаконных действий. Виноватых должны установить компетентные органы, а перспективы… сложно сказать, так как мы видим безграмотность и некомпетентность людей, которым поручено решить данную ситуацию», – отметил Кочеров.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Кислотное облако над Крымом

Не видит четких перспектив в ситуации с Армянском и российский блогер Александр Горный .

«Ситуация сложная и перспектив в ближайшее время нет. У меня есть понимание, что крымские власти не до конца понимают, что затягивание с решениями преступно. Как я понимаю, ближайшее окружение Аксенова необъективно информировали о происходящем. Этому есть некоторые подтверждения. Думаю, что здесь отличились и подопечные вице-премьера Полонского, который отвечает за внутреннюю и информационную политику. Вместо того чтобы объективно информировать людей о ситуации и угрозах, они на подведомственных им СМИ устроили в очередной раз охоту на блогеров и общественников, которые просили ответить на очевидные вопросы: кто конкретно виноват и допустил эту экологическую катастрофу; какие реальные последствия; какова сумма ущерба, нанесенная людям. Много и других вопросов», – поделился своим мнением с блогер.

Александр Горный

Он также отметил, что не понимает, почему до сих пор никто не понес наказания за доведения ситуации до экологического бедствия.

«Мне непонятно, почему еще на своих местах министр экологии Крыма и глава Роспотребнадзора? Где было МЧС? Почему не давали и до сих пор не дают оперативные данные мониторинга? Уверен, что после объявления ЧС ситуация должна быть доведена до сведения Президента и федералы должны возглавить оперативный штаб. Те, кто там заседал раньше, полностью себя дискредитировали, как и те журналисты, которые устроили «охоту на ведьм». Они больше не имеют права называться журналистами. Я уверен, что этим вопросом, наконец, должна заняться ФСБ, так как я оцениваю произошедшее как диверсию тех крымских чиновников, которые должны были мониторить это опасное производство и заранее информировать главу Крыма и федеральные органы. Что делать с Армянском я не знаю, но жить там опасно, надо вывозить людей, выплачивая им компенсации», – заявил Горный.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Покинуть район поражения»: почему нужно уезжать из северного Крыма

Ответственность за экологическое бедствие в Армянске лежит на крымских властях, считает крымская активистка Людвика Пападопулу .

«Да, считаю, что ответственность в полной мере лежит на правительстве Аксенова, которому любые бизнес-интересы ближе интересов народа. Но в данном конкретном случае проблема не появилась из ниоткуда, им отлично было известно (хотя не уверена, что Аксенов имеет знания химии в пределах школьной программы) о последствиях. Армянск – это продолжение все той же проблемы с водой, которая не имеет на данный момент решения. Но производство продолжали эксплуатировать, значит, плевать на людей хотели… Можно говорить, что это рабочие места и зарплаты, но когда речь идет о жизни и здоровье, никакие отговорки не могут приниматься. Проявили политическую близорукость или трусость, если хотите, когда вместо того, чтобы признать проблему, еще две недели информационные войны с блогерами вели. Кто понесет ответственность?», – сообщила активистка.

В сложившейся ситуации, по мнению активистки движения «Свободный Крым» Эмине Ибраимовой , необходима отставка российского главы Крыма Сергея Аксенова.

Эмине Ибраимова

«Хорошо, что крымское правительство приняло решение о вводе ЧС. Но очень плохо, что сделали это поздно. Это еще раз говорит о том, что блогеры владеют ситуацией лучше, чем правительство. Поэтому виноваты в ситуации власти Крыма. Теперь надо захоронить все загрязнители и закрыть это предприятие. Но это при данном крымском правительстве не предвидится, потому что слушать умных людей не желают. Аксенов должен уйти, как ушел губернатор Кемеровской области после пожара в ТРЦ. И пропагандистов власти, таких журналистов как Олег Крючков , гнать надо из профессии, а крымским независимым блогерам – почет и уважение за проявленную гражданскую позицию»,– сообщила активистка.

Предыдущая «Не от нашего имени». Экстремизм в Центральной Азии: 3 серия (видео)
Следующая В трагедии в Армянске виноваты крымские власти – активисты

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *