«В тюрьме из меня сделали овоща»: почему 65-летний крымский татарин Асан Чапух голодает в СИЗО Симферополя


Крымский татарин из Ялты Асан Чапух объявил голодовку в СИЗО Симферополя. С 15 сентября 65-летний арестант отказывается от еды и требует, чтобы ему была оказана медицинская помощь. В изоляторе у него сильно ухудшилось состояние здоровья: отнялись нога и рука, заплетается язык, усилились головные боли. Чапух и его трое товарищей были арестованы в ноябре 2017 года, его обвиняют в вымогательстве и хранении оружия. До ареста задержанные активно помогали соотечественникам, которых преследовали по политическим мотивам.

О намерении объявить голодовку Асан Чапух предупредил 11 сентября. Он сказал об этом на заседании подконтрольного России суда в Симферополе, на котором рассматривалось продление его ареста.

«Все десять месяцев, пока я нахожусь в СИЗО, мое состояние только ухудшается. Давление мое зашкаливает, в тюрьме из меня сделали овоща. У меня невнятная речь. Если вы не хотите меня отпускать – переведите меня хотя бы в городскую больницу, где мне могут провести квалифицированное обследование и лечение», – заявил Чапух в своем выступлении.

Он также сказал судье, что после объявления голодовки «все дальнейшие события, связанные с состоянием здоровья, будут на его совести». Однако это не подействовало – арест был продлен до 15 ноября.

19 сентября Чапуха в СИЗО посетил адвокат Айдер Азаматов . Он выяснил, что его подзащитный выполнил свое обещание и 15 сентября отказался от приема пищи. Его основное требование – оказать ему надлежащую медпомощь.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: В СИЗО без медицинской помощи: фигуранты «дела Веджие Кашка» рискуют умереть под арестом Деньги, три ствола

Асан Чапух оказался за решеткой в ноябре прошлого года, как и трое его товарищей: Бекир Дегерменджи , Казим Аметов и Руслан Трубач.

23 ноября российские силовики задержали Аметова и Дегерменджи в кафе «Медоборы» в Симферополе. Неподалеку был задержан Асан Чапух. Рядом с ним находилась ветеран крымскотатарского национального движения, 83-летняя Веджие Кашка . Во время задержания ей стало плохо. Женщине вызвали «скорую», но по дороге в больницу она скончалась.

Задержание Асана Чапуха. Симферополь, 23 ноября 2017 года

Активист Руслан Трубач был задержан в другом месте – российские силовики ссадили его с рейсового автобуса, в котором он ехал с женой.

Пресс-служба ФСБ России заявила, что против задержанных открыто уголовное дело по ч. 2 ст. 163 Уголовного кодекса России – вымогательство, организованное группой лиц. По версии следствия, фигуранты дела вымогали крупную сумму денег у гражданина Турции.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Дело Веджие Кашка»: кого ФСБ сделала вымогателями?

Однако сами задержанные утверждают, что данные обвинения сфабрикованы. По их словам, в действительности гражданин Турции Юсуф Аитан обманом забрал 7 тысяч долларов у семьи Веджие Кашка. Активисты, как говорят они сами, пытались убедить турка вернуть эти средства. Задержание в «Медоборах» произошло в тот момент, когда он должен был передать Веджие Кашка часть денег.

Веджие Кашка, погибшая при задержании, была одной из самых известных участниц крымскотатарского национального движения. Она ушла из жизни в возрасте 83 лет. В движении за права своего народа она принимала участие с конца 50-х годов прошлого века.

ФотогалереяВеджие Кашка – легенда крымскотатарского национального движения (фотогалерея)

После задержания дома у Асана Чапуха прошел обыск. ФСБ объявила, что у него было найдено оружие и боеприпасы. Пресс-служба российского ведомства распространила материалы оперативной съемки, на которых видны три автомата, лежащих на сиденьях для микроавтобуса.

В мае следователь предъявил Асану Чапуху обвинение по 222 статье Уголовного кодекса России – незаконное хранение оружия и боеприпасов. По словам адвоката Айдера Азаматова, в деле нет доказательств, подтверждающих, что автоматы принадлежат его клиенту.

Чапух сегодня и 9 месяцев назад – два разных человека

В следственном изоляторе проблемы со здоровьем обострились не только у Чапуха, но и у других фигурантов дела. 14 декабря из СИЗО в 7-ую горбольницу Симферополя перевезли 57-летнего Бекира Дегерменджи, который страдает астмой и сердечными заболеваниями. Шесть дней он провел в реанимации, три из которых – в коме. 2 января арестант вернулся в СИЗО, с марта он находится в медсанчасти изолятора. На днях Бекир пожаловался на сезонное обострение бронхиальной астмы.

Одна семья – два политузника. История Бекира Дегерменджи (видео)

0:00 0:06:23 0:00

Состояние здоровья Чапуха ухудшилось практически сразу после ареста. Его нынешняя голодовка – вторая по счету. Первый раз он заявил об отказе от пищи 6 декабря – на заседании подконтрольного Кремлю Верховного суда Крыма. Уже на следующий день ему пришлось возобновить прием еды из-за резкого ухудшения здоровья: у Чапуха отказала левая часть тела от ноги до плеча. Терапевт СИЗО поставил ему диагноз – «гипертонический криз», хотя сам арестант подозревает, что пережил микроинсульт.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Микроинсульт и реанимация: испытания фигурантов «дела Веджие Кашка»

С тех пор Чапух, по словам его родственников, не прошел ни лечения, ни обследования. Адвокат Айдер Азаматов оценивает состояние своего подзащитного после трех дней голодовки как «ужасное».

«Он сильно исхудал, его беспокоит сильное артериальное давление, головные боли, язык у него заплетается. Когда он говорит, тяжело его понимать, приходится проговаривать несколько раз, чтобы его понимали. Нога у него по-прежнему, правая рука немеет», – сказал адвокат.

По его словам, медики в СИЗО не оказывают Чапуху необходимую помощь. Азаматов отметил, что за прошедшие девять месяцев его подзащитного несколько раз вывозили в другие больницы на обследование, но не госпитализировали.

Адвокат утверждает, что даже следователь, который приходил к Чапуху 19 сентября, был поражен состоянием его здоровья.

«Следователь прекрасно помнит прежнего Асана Чапуха – он оформлял его задержание, проводил обыск. Он высказался, что это разные люди – тот Асан Чапух и сегодняшний», – сказал защитник.

Полицейский, как утверждает Азаматов, пообещал встретиться с начальником СИЗО и выяснить, почему Чапуха не лечат. Сам адвокат готовит жалобы на бездействие сотрудников изолятора и медсанчасти в прокуратуру, ФСИН и российскому омбудсмену. Он планирует потребовать от этих ведомств срочно отреагировать, чтобы спасти своего подзащитного.

Предыдущая «Не все идет гладко». В Крыму предложили не повышать сбор на капремонт жилого фонда
Следующая «Люди боятся сделать шаг влево – шаг вправо»: как международные правозащитники посетили Крым

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *