В тюрьму ФСБ за печеньки: в чем обвиняют крымскотатарского бизнесмена Велиляева


Крымскотатарскому бизнесмену Ресулю Велиляеву и директору его компании «КрымОпт» Али Бариеву московский суд продлил арест на три месяца. Следственные органы обвиняют их в хранении и сбыте просроченных сладостей. Задержанные вины не признают. Ряд крымскотатарских политиков считают преследование своих соотечественников политически мотивированным.

20 июня Басманный районный суд Москвы рассматривал продление меры пресечения Ресулю Велиляеву и Али Бариеву . Представитель прокуратуры подал ходатайство о продлении ареста на 3 месяца – до 25 сентября. Он обосновал это тем, что необходимо провести еще ряд следственных действий, экспертиз, допросить свидетелей.

«Кроме этого, следствие ссылалось на то, что Велиляев и Бариев обладают значительными денежными средствами и могут повлиять на следствие и свидетелей, скрыться», – сообщил адвокат Джемиль Темишев – защитник Велиляева.

На заседании он возражал прокурору и просил суд перевести своего подопечного под домашний арест. По его словам, он предоставил нотариально заверенное заявление от жительницы Москвы, которая согласилась предоставить Велиляеву квартиру на время следствия. Но суд удовлетворил ходатайство прокуратуры и оставил бизнесмена и топ-менеджера его компании под арестом. Адвокат Темишев заявил, что будет обжаловать это решение.

Большой переполох в маленьком Белогорске

Ресуля Велиляева и Али Бариева задержали 26 апреля в Белогорске. Утром этого дня силовики ФСБ в сопровождении ОМОНа обыскали дом Велиляева и дома его родственников: младшего брата Экрема, сестры Зеры и сыновей Айдера и Рустема. Они также пришли с обысками в дома директора ООО «КрымОпт» Али Бариева и сотрудника компании Асана Ибраимова. Cиловики обыскали и главный офис этой компании.

Арест Велиляева. В «Лефортово» – за гнилые помидоры (видео)

0:00 0:01:43 0:00

После обысков Велиляева и Бариева увезли на допрос в Симферополь. Ночью их вывезли в Москву, где их поместили в СИЗО «Лефортово». Этот изолятор формально подчиняется Министерству юстиции России, но негласно считается подведомственным ФСБ.

Ресуль Велиляев

Ресуль Велиляев занимается бизнесом в Крыму с середины 90-х. Его главный актив – дистрибьюторская компания «КрымОпт» – работает с 1997 года. На официальном сайте компании сказано, что у нее 6 тысяч клиентов, больше 30 прямых контрактов с производителями и свыше 500 сотрудников. Кроме собственной торговой сети «Гузель», компания Велиляева поставляет товары в магазины «Фуршет», «Соседи», «Яблоко», Novus, Fozzy.

Ресуль Велиляев – активный общественный деятель и меценат. В 2001 году бизнесмен профинансировал установку в Белогорске памятника крымскотатарскому поэту и ученому Бекиру Чобан-заде. В 2003 году Велиляев создал благотворительный фонд, который выделяет средства на стипендии одаренным детям, проведение конкурсов, обеспечение больниц, школ и других учреждений. Жертвовал средства на благоустройство Белогорского Свято-Никольского собора и строительство соборной мечети Джума-Джами, которая была торжественно открыта три года назад.

До 2014 года бизнесмен занимался политической деятельностью: он был депутатом Верховной Рады Автономной Республики Крым, белогорского районного совета, делегатом Курултая.

Велиляев и Бариев проходят обвиняемыми по уголовному делу, которое возбудил Следственный комитет России по п. «а» ч. 2 ст. 238 уголовного кодекса России (перевозка, хранение и сбыт товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности). По версии следствия, «КрымОпт» хранил и сбывал просроченные конфеты и печенье.

«Изъята часть продукции. По мнению следствия, эта продукция – с просроченным сроком годности. Давайте дождемся заключения экспертиз», – сказал адвокат Джемиль Темишев.

Джемиль Темишев

По его словам, Велиляев и Бариев вину не признали и отказались от дачи показаний.

«Кусок души вырвали»

Ряд крымскотатарских политиков и общественных деятелей считают, что преследование Велиляева и Бариева – политически мотивированное, а просроченные продукты – это лишь предлог для их ареста.

Активист Заир Смедляев считает, что Велиляев мог оказаться за решеткой из-за меценатской деятельности в поддержку культуры и исторического наследия крымских татар. Вторая версия общественного деятеля – что за уголовным делом против бизнесмена могут стоять конкуренты, желающие отобрать или ослабить его фирмы.

Лидеры Меджлиса опасаются, что Велиляеву могут выдвинуть новые, более жесткие обвинения, например, в финансировании экстремистских или террористических организаций.

Члены семьи Велиляева говорят, что очень тяжело переживают арест Ресуля: его дети были вынуждены обратиться за помощью к психологу.

«У нас просто кусок души, сердца вырвали, мы никакие все. Не можем прийти в себя от всего этого. Как может семья себя чувствовать, когда близкий человек оказывается в такой ситуации? Который занимал такую активную жизненную позицию, такой был живой, интересовался всем: и литературой и искусством. Столько вложил труда и энергии, чтобы мечеть построить. Все, что он делал – он делал с душой. Поэтому очень больно. И всем кажется, что город совсем опустел без него», – сказала сестра бизнесмена Ребия .

Она считает, что у следователей нет доказательств вины Ресуля. Ребия и другие члены семьи присутствовали на заседании по продлению ареста. Она говорит, что брат держится уверенно, поскольку не чувствует за собой вины.

Адвокат Джемиль Темишев отмечает, что Ресуль Велиляев, находясь в СИЗО, не жалуется на состояние здоровье. Во время их встречи в СИЗО бизнесмен признался, что больше всего его беспокоит отсутствие информации о родных. Велиляев сказал защитнику, что ему приходится выдерживать большие физические нагрузки, доводить себя до изнеможения, чтобы крепко спать.

За время, прошедшее с задержания бизнесмена и директора «КрымОпта», представители Следственного комитета России публично не комментировали уголовное дело против Велиляева и Бариева.

Предыдущая В тюрьму ФСБ за печеньки: в чем обвиняют крымскотатарского бизнесмена Велиляева
Следующая Порошенко снял российскому омбудсмену запрет на въезд в Украину – Денисова

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *