В Турции арестовали двух крымчан – по тому же делу, за которое осуждали Россию


В турецкой Анталии суд арестовал двух крымских татар – Лимара и Османа Османовых. Дело касается политической организации «Хизб ут-Тахрир», которую Россия в оккупированном Крыму использует для преследования инакомыслящих.

О задержании крымчан в Турции сообщают российские СМИ со ссылкой на адвоката задержанных Мустафу Коджаманбаша, пишет 24 канал.

К слову Мы не станем вашими рабами: крымчанин на суде упрекнул Россию за агрессию против Украины

Оба арестованных крымчан имеют украинские гражданства. Они выехали в Турцию на заработки после аннексии Крыма в 2014 году. Вместе с ними арестовали еще 12 турецких граждан.

Все, что делали задержанные украинцы – обсуждали в социальных сетях тему ислама, собирались для проведения уроков религии, организовывали конференции и панели на исламскую тему.

Турецкая прокуратура требует приговорить их к 7,5 лет за якобы принадлежность к исламской политической организации «Хизб ут-Тахрир». Правда, ни одно из обвинений не запрещено в преимущественно мусульманской Турции.

В частности, не запрещена деятельность организации. Зато в России она признана террористической, что оккупационные власти в Крыму использует для давления на крымских татар. К слову, Турция за это неоднократно осуждала Россию.

Что известно о «Хизб ут-Тахрир»?

Это мусульманская политическая организация. В России и, например, Казахстане ее считают террористической. Именно за принадлежность к ней Россия после аннексии Крыма «шьет» дела неугодным крымчанам.

В то же время в Украине и Турции она не запрещена. Также она свободно действует как политическая организация в США и странах Европы.

Предыдущая Кривонос объяснил, как Россия на внутренней арене использует агрессию против Украины
Следующая Увольнение главы Минздрава – Крым.Реалии Daily

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *