В Турции женщины опасаются увеличения насилия после выхода страны из Стамбульской конвенции – Reuters


В Турции женщины опасаются за свою безопасность после того, как правительство Реджепа Эрдогана вышло из Конвенции Совета Европы о борьбе с насилием против женщин, передает Радио Свобода со ссылкой на Reuters .

Одна из собеседниц агентства – Ягмур Денли – заявила, что именно этот международный договор в свое время помог ей получить защиту от бывшего партнера и устроиться на работу ветеринаром. Среди прочего программа позволила ей добиться судебного запрета против обидчика, который, по ее словам, проявлял к ней систематическое насилие, граничащее с пытками. Она пояснила, что документ позволял ей чувствовать себя в «большей безопасности», а сейчас, после прекращения действия Конвенции, ей приходится жить в страхе.

«Теперь мы все висим на волоске», – цитирует Ягмур Денли Reuters.

Правовед Фериде Акар , которая принимала участие в разработке Конвенции, сказала, что известие о выходе страны из соглашения вызвало у нее чувство крайней печали и безнадежности. По ее словам, противники документа попросту не желают, чтобы государство вставало на защиту женщин от домашнего насилия.

Юрист из Стамбула Резан Эпоздемир , который представлял интересы родственников женщин, погибших от домашнего насилия, назвал «ужасающим» и «юридически ошибочным» отзыв подписи Анкары под соглашением.

По данным Всемирной организации здравоохранения, около 40 процентов женщин в Турции хотя бы раз в жизни подвергаются насилию со стороны партнера. В Европе этот показатель почти вдвое ниже. Фактические цифры, не учтенные в статистике, еще более удручающие, пишет агентство: за последние 10 лет количество убийств женщин в Турции утроилось. Только в этом году было 78 трагических инцидентов.

Стамбульская конвенция была открыта для подписания в 2011 году, получив свое наименование по названию города, где был принят документ. Турция стала первой страной, подписавшей соглашение, и первой же его покинула.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Пандемия домашнего насилия: как защититься крымчанам

Документ, участниками которого в настоящее время являются более четырех десятков стран, стал первым европейским соглашением, направленным на борьбу с насилием над женщинами и домашним насилием. В конвенции сформулированы минимальные стандарты предотвращения насилия, обеспечения защиты и уголовного преследования.

Депутаты консервативной исламской партии Эрдогана утверждают, что соглашение подрывает основы семьи и поощряет насилие. В турецком правительстве заверили, что теперь женщин будет защищать национальный закон вместо международного.

Напомним, Совет Европы подверг резкой критике решение Турции выйти из Конвенции о борьбе с насилием в отношении женщин. Генеральный секретарь Совета Европы Мария Пейчинович-Бурич 20 марта назвала решение властей Турции «катастрофической новостью». По ее словам, такой шаг угрожает делу защиты женщин в Турции, в других странах Европы и за ее пределами.

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильном

Предыдущая Глава Ялты назвала Ливадию «очень грязной»
Следующая В Керчи отремонтируют «Центр крови» и здания нескольких больниц

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *