В Южном окружном военном суде отменили приказ об ограничении допуска слушателей на открытые процессы


Южный окружной военный суд Ростова-на-Дону разрешил слушателям посещать судебные заседания, впервые с 27 октября 2020 года. Об этом стало известно из письма заместителя председателя суда Максима Ивченко российскому активисту Константину Котову и от корреспондента «Крымской солидарности». Он сообщил, что сегодня в зал суда впервые допущены родственники, приехавшие из Крыма на заседание по делу второй Симферопольской группы «Хизб ут-Тахрир».

«Эта востребованная и долгожданная новость. У нас нет иной возможности увидеть родных кроме как на заседании суда. Более того, мы хотим слышать все аргументы следствия. Хотим поддержать наших близких. Конечно, мы очень рады», — прокомментировала новость о приказе суда жена политзаключенного Раима Айвазова.

Приказ об ограничении допуска слушателей и лиц, не являющихся участниками судебного процесса, был упразднен на прошлой неделе — 25 марта. Ранее Константин Котов обратился с жалобой к председателю Южного окружного военного суда с жалобой, так как 16 марта его не пустили слушателем на дело второй Симферопольской группы «Хизб ут-Тахрир», мотивируя отказ эпидемиологической обстановкой в стране. 

В своей жалобе активист потребовал признать отказ незаконным и принять меры дисциплинарного характера по отношению к должностным лицам, опираясь на то, что судебные разбирательства в РФ проходят открыто, кроме случаев, предусмотренных федеральным законом, а также на то, что гражданин имеет право искать информацию любым доступным способом. В частности, это закреплено статьей 123 и 29 Конституции Российской Федерации. 

25 марта он получил ответ заместителя председателя суда о том, что такой отказ был обусловлен приказом правительства Ростовской области «О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия на территории Ростовской области, в связи с распространением коронавирусной инфекции», но теперь он отменен. 

Информацию о приказе также опубликовала пресс-служба Южного окружного военного суда на официальном сайте.

«Пропуск в здание окружного военного суда оформляется не ранее, чем за 1 час до начала судебного заседания. По делам, назначенным к рассмотрению с 25 марта 2021 года, допуск лиц в здание суда будет осуществлен только в назначенное время и на период его рассмотрения при наличии средств индивидуальной защиты (маски, перчатки). Лица без средств индивидуальной защиты, а также с повышенной температурой, иными признаками респираторных заболеваний не допускаются в здание суда. При нахождении в здании и на территории суда гражданам необходимо соблюдать дистанцию до других граждан не менее 1,5 метров», — пишется в объявлении суда.

В декабре прошлого года украинским правозащитникам отказали в видеотрансляции судебных заседаний по делам крымских политзаключённых. Глава Центра гражданских свобод Александра Матвийчук и исполнительный директор Украинского Хельсинкского союза по правам человека Александр Павличенко обратились к председателю Южного окружного военного суда с соответствующим заявлением для обеспечения принципа гласности в открытых судебных процессах над гражданами Украины.  

«Техническая возможность видеотрансляции хода судебного процесса в служебных помещениях суда отсутствует, в том числе и по указанным в Вашем обращении уголовным делам», — сообщалось в ответе зампредседателя суда Максима Ивченко, копией которого располагает «Крымская солидарность».

25 крымскотатарских общественных активистов — Руслан Сулейманов, Алим Каримов, Рустем Шейхалиев, Меджит Абдурахманов, Яшар Муединов, Билял Адилов, Джемиль Гафаров, Риза Изетов, Иззет Абдуллаев, Асан Яников, Шабан Умеров, Тофик Абдулгазиев, Сейтвели Сейтабдиев, Рустем Сейтхалилов, Аким Бекиров, Фарход Базаров, Сервет Газиев, Сейран Муртаза, Эрфан Османов, Осман Арифмеметов, Ремзи Бекиров, Эскендер Сулейманов, Энвер Аметов, Владлен Абдулкадыров и Раим Айвазов — обвиняются в причастности к исламской политической партии «Хизб ут-Тахрир», признанной в России террористической, но действующей без ограничения на уровне национальных законодательств многих стран мира.

Большинство арестованных являются участниками правозащитного объединения «Крымская Солидарность». Умеров, Бекиров, Изетов, Базаров и Айвазов обвиняются по ч. 1 ст. 205.5 УК РФ («Организация деятельности террористической организации», до пожизненного лишения свободы). Остальные по ч. 2 ст. 205.5 УК РФ («Участие в деятельности террористической организации», до 20 лет лишения свободы). Всем фигурантам дела было также предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 30 и ст. 278 УК РФ («Приготовление к насильственному захвату власти», до 10 лет лишения свободы).

Супруга и дочь Шабана Умерова в коридоре суда.

Предыдущая Украина против Медведчука: уголовные дела крымских активистов «Украинского выбора»
Следующая «Чрезмерное применение силы». Дело об убийстве полицейским дошло до американского суда

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *