В ЮНЕСКО осудили «системную репрессивную политику» России в Крыму – МИД Украины


Страны-участницы ЮНЕСКО обеспокоены «системной репрессивной политикой» России и незаконными археологическими раскопками в аннексированном Крыму. Об этом говорится в заявлении, обнародованном от имени 30 стран-членов организации в среду, 31 марта, сообщает пресс-служба МИД Украины.

«Заявление осуждает системную репрессивную политику РФ против свободы СМИ, преследование журналистов, ограничение доступа к религиозным учреждениям и милитаризацию образовательных, научных и культурных учреждений. Делегации выражают обеспокоенность сообщениями о незаконных археологических раскопках, вредные консервационные работы и незаконной передачи культурных ценностей», – сообщили в министерстве.

Также в заявлении государства-члены ЮНЕСКО призвали Россию обеспечить беспрепятственный доступ международных механизмов в сфере защиты прав человека на территорию аннексированного Крыма.

Во время встречи первая заместитель министра иностранных дел Украины, председатель Национальной комиссии по делам ЮНЕСКО Эмине Джеппар выразила благодарность странам, поддержавшим в январе решение 210-й сессии Исполнительного совета ЮНЕСКО о продлении со стороны организации мониторинга ситуации в Крыму.

«Первый заместитель министра пригласила государства-члены ЮНЕСКО к участию в саммите Крымской платформы и призвала организацию осуществить практический вклад в реализацию целей этого международного координационного механизма», – добавили в МИД Украины.

ФотогалереяПод натиском «благоустройства»: как древний Херсонес теряет свое лицо (фотогалерея)

Что происходит в Херсонесе сегодня – смотрите в нашей фотогалерее

Напомним, в январе Исполнительный совет ЮНЕСКО в 12-й раз принял решение о проведении мониторинга ситуации в Крыму после его аннексии Россией.

В октябре этого года генеральный директор ЮНЕСКО в своем докладе отметил ухудшение ситуации в Крыму и Севастополе.

Ранее президент Украины Владимир Зеленский своим указом включил Российский государственный музей Эрмитаж, «Русское географическое общество», Институт археологии Российской академии наук и другие структуры в санкционный список, в частности, за археологические раскопки в аннексированном Крыму.

Крым, читай нас в Google News Подписаться

Бывший заместитель министра иностранных дел Сергей Кислица, выступая на 40-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО в Париже, заявил, что действия России в Крыму несут «серьезную опасность» для Херсонеса и Ханского дворца.

Мониторинг ЮНЕСКО в Крыму

После аннексии Крыма Россия приняла под свою юрисдикцию все объекты культурного и исторического значения, находящиеся на территории Крыма. Киев настаивает на принадлежности достопримечательностей украинскому народу и просит принять их под защиту ЮНЕСКО.

В сентябре 2019 года был обнародован доклад генерального директора ЮНЕСКО Одри Азулай, где отмечается ухудшение ситуации на полуострове во всех сферах компетенции организации.

Российские власти Крыма не согласны с информацией, изложенной в докладах ЮНЕСКО. Российский министр культуры Крыма Арина Новосельская приглашала представителей ЮНЕСКО лично побывать на полуострове и «объективно оценить» состояние объектов культурного и исторического значения.

В список Всемирного наследия ЮНЕСКО входит заповедник «Херсонес Таврический». Также кандидатами на внесение в список являются Ханский дворец в Бахчисарае, Генуэзская крепость в Судаке, Крымская астрофизическая обсерватория, Мангуп-Кале, Эски-Кермен и Чуфут-Кале.

Предыдущая Германия: однопартиец Меркель призвал к мораторию на строительство «Северного потока-2»
Следующая «Бомбит их до сих пор». Уголовное дело за песни и танцы на Керченском мосту

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *