В ЮНЕСКО осуждают системную репрессивную политику РФ в оккупированном Крыму


Государства-члены ЮНЕСКО призвали РФ обеспечить беспрепятственный доступ международных механизмов в сфере защиты прав человека на территорию оккупированного Крыма.

Об этом сообщает пресс служба МИД Украины.

Первый заместитель министра иностранных дел Украины, председатель Национальной комиссии по делам ЮНЕСКО Эмине Джапарова приняла участие в 12-й информационной встречи ЮНЕСКО, посвященной ситуации на временно оккупированных территориях Автономной Республики Крым и Севастополь.

Во время мероприятия постоянная представительница Польши при ЮНЕСКО Магдалена Марцинковская провозгласила совместное заявление от имени 30 стран-членов ЮНЕСКО.

«Заявление осуждает системную репрессивную политику РФ против свободы СМИ, преследование журналистов, ограничение доступа к религиозным учреждений и милитаризацию образовательных, научных и культурных учреждений. Делегации выражают обеспокоенность сообщениями о незаконных археологических раскопках, вредные консервационные работы и незаконной передаче культурных ценностей», — говорится в сообщении.

В заявлении также призвали РФ обеспечить беспрепятственный доступ международных механизмов в сфере защиты прав человека на территорию оккупированного Крыма.

Джапарова пригласила государства-члены ЮНЕСКО к участию в саммите Крымской платформы и призвала организацию осуществить практический вклад в реализацию целей этого международного координационного механизма.

Российская Федерация активно работает над тем, чтобы внести в список мирового наследия ЮНЕСКО культурные объекты, находящиеся в оккупированном Крыму и принадлежащие Украине.

Подробнее читайте в материалах  ЦЖР  Операция «Реставрация»: как в России зарабатывают на крымских памятниках и  Россия превращает Ханский дворец на муляж

Украинская делегация в ООН работает над включением в третий раз подряд в повестку дня 75-й сессии Генассамблеи ООН, которая после шести месяцев карантина возобновила работу в Нью-Йорке, пункта «Ситуация на временно оккупированных территориях Украины», а также планирует внести на рассмотрение Генассамблеи проекты усиленных резолюций по Крыму, сообщила первый заместитель министра иностранных дел Украины Эмине Джапарова.

Напомним:

  • В сентябре 2019 года ЮНЕСКО обнародовала новый доклад генерального директора организации по ситуации в оккупированном Крыму в сферах образования, науки, культуры, распространения информации и функционирования СМИ. В документе констатируется дальнейшее ухудшение ситуации на полуострове во всех сферах компетенции ЮНЕСКО.
  • В октябре 2018 года Центр журналистских  расследований в статье «Деньги — «питерским», война — дворцам» сообщал, что тендер на разработку научно-проектной документации (НПД) по ремонтно-реставрационным работам в Ханском дворце в Бахчисарае выиграло ООО «Меандр» из Санкт-Петербурга. Общая сумма контактов, которые компания получила в оккупированном Россией Крым за два года, составляет почти два миллиарда рублей. Среди прочих «Меандр» получил контракт по разработке НПД и выполнению первоочередных противоаварийных производственных работ в Комплексе сооружений Воронцовского дворца в Алупке на сумму 367 млн рублей.
Предыдущая Миссия ORBITAL: инструкторы из Великобритании обучили украинских коллег противоминной безопасности
Следующая Аксенов уволили главу Госкомрегистра Крыма

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *