В Вене на мероприятии ОБСЕ обсудили ситуацию с правами человека в Крыму


27 февраля в Вене в рамках заседания членов ОБСЕ «Human Dimension Implementation Meetings» прошло мероприятие, где украинские правозащитники рассказали о ситуации с правами человека в аннексированном Крыму. Об этом 28 февраля рассказала руководитель проектов Центра гражданских свобод Александра Романцова .

«Тема мероприятия касалась Донбасса и Крыма. По Крыму основной упор делался на политические преследования правозащитников и общую ситуацию с политическими преследованиями в Крыму. В рамках презентации было рассказано о всех тех правозащитных организациях, которые были вынуждены закрыться или переехать из Крыма. Кроме того, мы сообщили о тех формах солидарности, которые фактически заменили правозащитные организации», – сказала Романцова.

По ее словам, мероприятие носило информационный характер для международных делегаций.

«На презентации были озвучены рекомендации, что ОБСЕ может сделать для улучшения ситуации в Крыму. К примеру, это создание международной площадки по деоккупации Крыма, давление на Россию для освобождения политзаключенных», – сообщила Романцова.

28 февраля МИД Украины заявил, что Россия должна предоставить допуск международных правозащитников в аннексированный Крым.

Ранее глава украинского представительства международной правозащитной организации Freedom House в Украине Мэтью Шааф заявил, что Киев должен упростить процедуру доступа для иностранцев, в том числе СМИ и правозащитников, в аннексированный Россией Крым.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели ряд экономических санкций. Россия отрицает оккупацию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая В «ДНР» строят псевдосудебную систему, которую представляют правовой – активист
Следующая В Германии заявили об атаке хакеров на правительство, СМИ подозревают россиян

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 − девять =