В Верховной Раде предлагают законодательно запретить поставки воды в оккупированный Крым


В Верховной Раде зарегистрировали законопроект №5419 о запрете водоснабжения по Северо-Крымскому каналу в оккупированный Крыму и города Севастополя.

Заросле русло Північно-Кримського каналу в районі Армянська Скріншот: відео БПЛА

Документ зарегистрировали 29 апреля.

Законопроект предлагает изменить ст. 6 Закона Украины «О создании свободной экономической зоны «Крым» и об особенностях осуществления экономической деятельности на временно оккупированной территории Украины». К ней предлагается добавить норму о запрете:

осуществление поставок воды по Северо-Крымскому каналу к территории СЭЗ «Крым»;
любого другого забора воды из водных объектов Украины с целью дальнейшей поставки на территорию СЭЗ «Крым».

Документ предусматривает, что такая норма будет действовать до окончания временной оккупации Крымского полуострова.

В Верховной Раде уже готов законопроект об отмене свободной экономической зоны «Крым» и он может быть принять в конце мая. Сейчас идет работа по согласованию его положений с другими законами, Рустем Умеров, народный депутат (фракция ГОЛОС), который возглавляет в парламенте рабочую группу по разработке закона об отмене СЭЗ «Крым», сообщил в программе «Вопрос национальной безопасности» с Валентиной Самар (проект центра журналистских расследований, эфир ТРК Черноморская).

doc_546714

Также читайте материал ЦЖР СЭЗ «Крым»: перевернем ли страницу?

Напомним:

  • 10 марта 2021 года так называемый «председатель Госсовета Крыма» Владимир Константинов заявил, что Крым будет судиться с Украиной из-за перекрытия Северо-Крымского канала после оккупации полуострова Россией. После этого в Крыму началась подготовка иска к Украине из-за водной блокады в результате перекрытия Северо-Крымского канала, который планируют подать в один из крымских «судов» в первом полугодии текущего года. При этом предварительный ущерб от водной блокады полуострова со стороны Украины оценивается в 1,5 трлн рублей.
  • 28 марта Константинов сообщил, что «власти» оккупированного Крыма намерены предъявить иск за водную блокаду полуострова украинским политикам из Крыма экс-нардепам Андрею Сенченко и главе Меджлиса крымскотатарского народа Рефату Чубарову, а также национальному лидеру крымских татар, нардепу Мустафе Джемилеву. В «Госсовете» также намерены привлечь к ответственности и 5-го президента Украины Петра Порошенко.
  • После оккупации Крыма Украина в апреле 2014 года года перекрыла поступление воды на полуостров из реки Днепр через Северо-Крымский канал, который обеспечивал до 85% его потребностей в пресной воде. Для обеспечения водой Херсонской области и недопущения ее перетока на территорию оккупированного полуострова канал был перегорожен временной дамбой из мешков с песком. Впоследствии на ее месте была построена капитальная дамба. В Крыму сложилась критическая ситуация с водоснабжением отдельных городов, а также с организацией орошения и полива на землях сельскохозяйственного назначения.
  • В июле 2020 года Центр журналистских расследований сообщал, что русло Северо-Крымского канала в направлении Армянска и Джанкоя на оккупированном Россией Крымском полуострове находится в аварийном состоянии и непригодно для использования.
Предыдущая Подорожание лекарств в оккупированном Крыму побило шестилетний рекорд
Следующая В Израиле погибли десятки людей в давке на религиозном празднике – СМИ

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *