В Верховной Раде зарегистрировали законопроект о запрете подачи воды в Крым до деоккупации


Народный депутат Украины Алексей Гончаренко зарегистрировал в Верховной Раде законопроект о «запрете водоснабжения по Северо-Крымскому каналу временно оккупированных Автономной Республики Крым и города Севастополя» до деоккупации полуострова, сообщается на сайте парламента.

«Поставки водных ресурсов на временно оккупированную территорию уменьшат финансовую и экономическую стоимость содержания Крыму для государства-оккупанта, что будет способствовать дальнейшей интеграции Крымского полуострова в состав России. Сэкономленные средства откроют новые возможности для увеличения финансирования оккупационных специальных и правоохранительных органов. В условиях окончательного завершения формирования «полицейского государства» репрессии российской оккупационной администрации против граждан Украины в Крыму будут только усиливаться. Как следствие – продолжится изменение демографической структуры Крымского полуострова», – говорится в объяснительной записке к документу.

Отмечается, что ограничение на подачу воды на аннексированный полуостров по Северо-Крымскому каналу будут действовать «до восстановления государственного суверенитета Украины над Крымским полуостровом и прилегающими водами Черного и Азовского морей».

«Украине нужно установить ограничение по водоснабжению в Крым, оно может осуществляться исключительно в условиях восстановления государственного суверенитета Украины над Крымским полуостровом и прилегающими водами Черного и Азовского морей. Закрепить эти нормы в действующем законодательстве и является целью моего законопроекта», – написал Алексей Гончаренко на своей странице в Facebook.

В ноябре руководитель Офиса президента Украины Андрей Ермак заявил, что людям, которые живут на территории аннексированного Крыма, хватает воды для их нужд.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Водная война» из-за Крыма: «Риск будет сохраняться» Крым, читай нас в Google News ПодписатьсяВодоснабжение Крыма

Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде через Северо-Крымский канал, соединяющий главное русло Днепра с полуостровом. После аннексии Крыма Россией в 2014 году поставки воды на полуостров прекратили.

Запасы воды в Крыму пополняют из водохранилищ естественного стока и подземных источников. По заявлениям экологов, регулярное использование воды из подземных источников привело к засолению почвы на полуострове.

В 2020 году ситуация с водоснабжением в Крыму стала критической. Маленькое количество осадков и малоснежная зима привела к засухе, утверждают крымские ученые.

С конца августа графики подачи воды были введены в Симферополе, а также в Симферопольском и Бахчисарайском районах. Позже это коснулось Белогорска и Белогорского района и частично Алушты.

Подконтрольный Кремлю глава Крыма Сергей Аксенов не исключил, что Россия может признать чрезвычайной ситуацию с водоснабжением Крыма. Он также утверждал, что 2020 год стал самым засушливым за 150 лет наблюдений.​

Власти России выделили миллиарды рублей на строительство новых водоводов, водозаборов и на бурение скважин.

Мониторинговая миссия ООН в Украине настаивает, что, согласно международному праву, Россия несет полную ответственность за обеспечение населения Крыма водой.

Официальный Киев утверждает, что поставки воды на полуостров по Северо-Крымскому каналу возобновятся только после деоккупации Крыма.

Предыдущая «36 ударов»: в Симферополе будут судить обвиняемого в убийстве мужчины – прокуратура
Следующая Путин утвердил состав Госсовета России: в него вошли Аксенов, Развожаев и глава горсовета Евпатории

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *