В водохранилища Крыма запустят миллион мальков рыб для «очистки от лишней растительности» – власти


Печать

В водохранилища Крыма запустят миллион мальков рыб для «очистки от лишней растительности». Об этом сообщила пресс-служба подконтрольного России Минсельхоза Крыма.

«Крымский Рыбопитомник начал проводить мелиоративные мероприятия в части зарыбления крымских водохранилищ. Вчера в Ленинское водохранилище выпустили первую партию, более 100 тысяч штук мальков: карпа 49,6 тысяч штук, белого амура 13,5 тысяч штук и белого толстолобика более 50 тысяч штук. До конца года планируется зарыбить Ленинское, Феодосийское и Изобильненское водохранилища», – сообщил российский министр сельского хозяйства Крыма Андрей Рюмшин .

Рюмшин сообщил, что мелиоративное зарыбление «на практике применяется уже около 50 лет».

«Такой способ давно доказал экологическую безопасность и высокую эффективность для поддержания водоемов в соответствующем санитарном состоянии. Рыба удаляет всю лишнюю водную растительность», – говорится в сообщении.

Напомним, жителей Симферополя снова предупредили об ухудшении качества воды.

2 ноября Аксеновсообщил, что больших запасов воды вокруг Симферополя для восполнения вододефицита нет, поэтому власти «готовы к худшему». График подачи воды населению, по его прогнозам, сохранится еще минимум на год.

Водоснабжение Крыма

Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде через Северо-Крымский канал, соединяющий главное русло Днепра с полуостровом. После аннексии Крыма Россией в 2014 году поставки воды на полуостров прекратили.

Запасы воды в Крыму пополняют из водохранилищ естественного стока и подземных источников. По заявлениям экологов, регулярное использование воды из подземных источников привело к засолению почвы на полуострове.

В 2020 году ситуация с водоснабжением в Крыму стала критической. Маленькое количество осадков и малоснежная зима привела к засухе, утверждают крымские ученые.

С конца августа графики подачи воды были введены в Симферополе, а также в Симферопольском и Бахчисарайском районах. Позже это коснулось Белогорска и Белогорского района и частично Алушты.

Подконтрольный Кремлю глава Крыма Сергей Аксенов не исключил, что Россия может признать чрезвычайной ситуацию с водоснабжением Крыма. Он также утверждал, что 2020 год стал самым засушливым за 150 лет наблюдений.​

Власти России выделили миллиарды рублей на строительство новых водоводов, водозаборов и на бурение скважин.

Мониторинговая миссия ООН в Украине настаивает, что, согласно международному праву, Россия несет полную ответственность за обеспечение населения Крыма водой.

Официальный Киев утверждает, что поставки воды на полуостров по Северо-Крымскому каналу возобновятся только после деоккупации Крыма.

Предыдущая Катастрофа МН-17: российские разведчики координировали проект по фейках о крушении самолета
Следующая Верховный суд России освободил американца Майкла Калви из-под домашнего ареста

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *