В вопросе деоккупации Крыма не обойтись без США — Зеленский


Президент Украины Владимир Зеленский перек4онананий, что вопрос деоккупация Крыму невозможно решить без активного участия США.

Президент Украины Владимир Зеленский Фото: president.gov.ua

Об этом Зеленский заявил в интервью The New York Times, которое было опубликовано Офисом президента.

«Я считаю, что однозначно не обойтись без Соединенных Штатов Америки в вопросе Крыма, потому что вопрос Крыма и его деоккупации не находится на повестке дня Нормандского формата и Минских соглашений. Шесть лет этот вопрос был в воздухе, и действительно, Европа и Соединенные Штаты Америки опционально делали все возможное, но шаги по деоккупации должен делать соответствующий союз государств, союз лидеров, в котором будет определена карта всех шагов по деоккупации Крымского полуострова. Сейчас мы создаем «Крымскую платформу» и, конечно, хотели бы в ней видеть те страны, которые будут ключевыми игроками, ключевыми гарантами возврата и деоккупации Крыма. Возвращение Крыма и нашей территориальной целостности. И США могли бы быть лидером в этом направлении», — сказал президент.

Как сообщалось, в мае 2021 года в Киеве состоится Крымский саммит в рамках Крымской платформы, которая имеет целью вернуть в международную повестку дня вопрос деоккупации Крыма.

Напомним:

  • 27 августа 2020 министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба на встрече с первым заместителем Государственного секретаря США Стивеном Бигеном призвал Соединенные Штаты принять участие в создании международной платформы по деоккупации Крыма.
  • 23 сентября 2020 президент Владимир Зеленский на общих дебатах 75-й сессии Генассамблеи ООН пригласил друзей Украины присоединиться к созданию международной платформы по деоккупации Крыма.
  • 29 сентября 2020 Владимир Зеленский призвал депутатов Европарламента к сотрудничеству в создании международной платформы по деоккупации Крыма.
  • Чтобы держать тему оккупированного Крыма на высшем политическом уровне, МИД планирует в 2021 году провести в Украине Крымский саммит в рамках Крымской платформы. Приглашение на саммит будет открытым для всех стран, которые видят целесообразность в его проведении.
  • Президент Владимир Зеленский считает, что мир не имеет забывать о Крыме, пока полуостров остается незаконно оккупированным Россией. Именно для возвращения вопрос Крыма в международную повестку дня Украина создает формат «Крымская платформа».
Предыдущая В Аршинцево продолжают менять опоры
Следующая Коронавирус: в Крыму начинают действовать новые ограничения

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *