В убийстве президента Гаити подозревают 28 человек


По меньшей мере из 28 человек состояла группа иностранных наемников, убивших президента Гаити Жовенеля Моиза .

По словам главы полиции Гаити Леона Шарля , задержаны 15 граждан Колумбии и двое граждан США. Трое колумбийцев были убиты в ходе полицейской операции, поиски еще восьмерых продолжаются, сообщает Радио Свобода .

Глава полиции Гаити провел пресс-конференцию, на которую привели задержанных: их показали журналистам сидящими на полу в наручниках, у многих руки были скованны за спиной, сообщает «Би-би-си». Власти также продемонстрировали изъятое у них оружие, колумбийские паспорта, рации и различные инструменты, в том числе молотки и ножницы для резки арматуры. Леон Шарль также добавил, что полиция ищет организаторов преступления.

Нападение на резиденцию президента Гаити в столице страны Порт-о-Пренсе произошло в ночь на 7 июля. На опубликованном видео с камер наблюдения вооруженные люди в черном представляются сотрудниками агентства США по борьбе с оборотом наркотиков. Президент Жовенель Моиз был застрелен. В его теле обнаружено 12 пулевых ранений. Его жена, Мартин Моиз , также была ранена. Позже ее доставили на лечение в США.

Руководство службы безопасности президента подозревается в бездействии во время покушения. Сотрудников службы вызвали на допрос.

Власти соседней Доминиканской Республики не исключили, что группа нападавших состояла из четырех колумбийцев и трех венесуэльцев, связанных с наркобаронами Гаити.

Массовые протесты против Жовенеля Моиза в последние годы сопровождались беспорядками и погромами. Противники президента обвиняли его в коррупции и связи с вооруженными бандами. Борьба таких банд за контроль над столицей Порт-о-Пренсом, по данным ООН, с начала июня нынешнего года привела к бегству из города не менее 15 тысяч человек. Гаити является одним из самых бедных государств в мире, 60 процентов из почти 11 миллионов человек в стране живут меньше, чем на 2 доллара в день.

Новости без блокировки и цензуры! Установить приложение для iOS і Android.

Предыдущая «Набережные погрузятся в антиковидную тьму» – обзор прессы Крыма
Следующая Последствия потопа в Ялте: три дома подтоплены, вывезли более двух тысяч тонн сели

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *