В украинцев в Крыму будут забирать землю: что известно


Тысячи украинцев могут потерять свои земельные участки в оккупированном Крыму. Российские власти объявили эти земли приграничными и запретили владеть ими «иностранцам». Таким образом, все крымчане, которые отказались получать паспорта РФ, могут потерять свои участки, так же как и граждане Украины, которые проживают за пределами полуострова, пишет OBOZREVATEL.

Сообщается, что президент РФ Владимир Путин издал указ, согласно которому практически весь оккупированный полуостров объявлен «приграничной» землей. Исключение составляют только три района в степной части оккупированного Крыма, но они не выходят к морю. По российскому законодательству, иностранцы не имеют права владеть приграничной землей. Таким образом, до 20 тысяч жителей полуострова с 21 марта 2021 года будут лишены права находиться на собственных участках.

«Я сам родился и вырос в Крыму, сейчас живу в Киеве, естественно, у меня украинский паспорт. Тут, в Крыму, живут мои родители. После того, как их не станет, мне в наследство перейдет половина дома с участком земли. Однако я сейчас с удивлением выяснил, что я просто не смогу его оформить. Я перед выбором – либо срочно сейчас все продать, либо остаться ни с чем», – рассказал изданию киевлянин Василий Черненко.

Крымчанин Алексей всерьез думает взять российское гражданство. «Мне от бабушки должен достаться участок под Ялтой. Я рассчитывал сдавать в аренду или самому летом тут жить. Но соседи уже намекнули, что они с удовольствием за бесценок купят мою землю, потому что я теперь для них иностранец. Адвокат советует брать российское гражданство, чтобы сохранить участок», – сообщил Алексей.

Что касается цен на недвижимость, то на полуострове за последние шесть лет они выросли, как минимум, в два раза. «Правда, когда перед владельцем будут стоять вопрос как можно быстрее избавиться от участка с домом, то цены будут падать. Все сейчас ждут марта 2021 года, когда можно будет скупить землю у моря», – поясняет крымский риелтор Анатолий.

Адвокат украинского Хельсинского союза по правам человека Максим Тимочко поясняет, что новые правила оккупационной «власти» полуострова касаются только владельцев земли. Если украинец имеет там квартиру, то проблем у него не будет.

«Касается этот указ Путина граждан Украины, которые владеют землей на полуострове, либо собираются вступить в наследство. Согласно указу, иностранцы должны в течение года реализовать свою землю. Например, житель Винницы, у которого на полуострове умирают бабушка с дедушкой, приезжает в Крым, чтобы оформить наследство. Он подает документы и ему выдают свидетельство. Однако предупреждают, что в течение года он должен избавиться от него. В противном случае у него участок изымут, продадут на аукционе, естественно, не по рыночной цене», – говорит Тимочко.

То есть оформить наследство на землю в оккупированном Крыму граждане Украины после марта 2021 года еще смогут. Также адвокат отмечает, что вступление в права наследства может затянуться на несколько месяцев. Это дает возможность выиграть время. И только после того, как наследство будет оформлено, данные об этом участке появятся в реестре, где будет видно, что земля принадлежит иностранцу. Тогда уже может заработать бюрократическая машина и к украинцу придут с предложением избавиться от земли.

Пока оккупационные «власти» лишь готовятся к тому, что будут выживать граждан Украины из Крыма. «Экспроприация земли вряд ли начнется с 21 марта 2021 года, как только указ вступит в силу. Оккупанты будут проводить инвентаризацию земли, выяснять где чьи участки. Это сложный процесс», – говорит Тимочко.

После этого так называемые «власти» Крыма могут через подконтрольные суды фактически отнять землю у граждан Украины, продать за бесценок через аукцион.

Юристы не советуют идти на поводу у оккупантов, а рекомендуют оформлять все по украинским законам. Таким образом, в дальнейшем можно будет все решения по вашему земельному участку оспорить в судах. Правда, не все к этому готовы.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что налоговые и судебные приставы в Крыму начали арестовывать имущество иностранных граждан. Причина – неуплата имущественного налога. Также сообщалось, что оккупанты заставляют украинцев продавать землю в Крыму за бесценок.

Предыдущая «Виновата не природа, а халатность»: в Крыму требуют решить проблему с водой
Следующая В Крыму 29 поселений без воды: оккупанты заявили, что будут доставлять ее цистернами

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *