В Украине будут заочно судить заместителя командующего Черноморского флота России


Офис генпрокурора Украины сообщает о завершении специального досудебного расследования уголовного производства в отношении заместителя командующего Черноморского флота Вооруженных сил России. Производство с обвинительным актом передано в суд.

Как сказано в сообщении пресс-службы Офиса генпрокурора, российского военного обвиняют в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, государственной измене и планировании, подготовке, развязывании и ведении агрессивной войны (ч. 5 ст. 27, ч. 3 ст. 110, ч. 4 ст. 27, ч. 1 ст. 111, ч. 5 ст. 27, ч . 2 ст. 28, ч. 2 ст. 437 УК Украины). Ему грозит до 15 лет лишения свободы. Речь идет о событиях 2014 года в Крыму.

«Во время досудебного расследования установлено, что с 20 марта 2014 по 25 марта 2014 заместитель командующего ЧФ, находясь в штабе командования ВМС Украины, действуя с целью причинения вреда обороноспособности и государственной безопасности Украины, с целью изменения границ территории Украины, путем угроз применения военнослужащими ВС страны-агрессора физического насилия и оружия подстрекал военнослужащих Вооруженных Сил Украины к совершению государственной измены, а именно к переходу на сторону врага в период вооруженного конфликта», – отмечают в прокуратуре.

Здесь также утверждают, что подозреваемый «проводил допросы захваченных украинских офицеров, которые содержались на гауптвахте Черноморского флота Российской Федерации при этом подстрекая их к государственной измене».

Имя и фамилию подогреваемого в ведомстве не называют, его комментарии отсутствуют. В Минобороны России пока не реагировали на данную информацию.

В мае этого года Генеральная прокуратура Украины сообщила советнику министра обороны России Сергея Шойгу о подозрении в блокировании украинских воинских частей в Крыму в 2014 году.

Ранее Крым.Реалии сообщали, что сотрудники Главного следственного управления СБУ завершили досудебное расследование в отношении командира 41 бригады ракетных кораблей Черноморского флота России, капитана 1 ранга Александра Толмачева , который, как сообщили в ведомстве, в 2014 году организовал блокирование Севастопольского отряда морской охраны Государственной пограничной службы Украины.

Главная военная прокуратура Украины направила ранее в суд обвинительный акт в отношении заместителя командующего войсками Южного военного округа Вооруженных сил России, который, по сообщению ведомства, в 2014 году способствовал российской аннексии Крыма.

Предыдущая Талибы возвращаются. Что грозит России и всем соседям Афганистана
Следующая «Я поняла одно: помощи ждать неоткуда»: как россияне справляются с постковидным синдромом

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *