В Украине — День сопротивления оккупации АР Крым и Севастополя (обновляется)


В Украине 26 февраля отмечают День сопротивления оккупации Россией Автономной Республики Крым и Севастополя.

Митинг возле Верховной Рады АРК 26 февраля 2014 года Фото: investigator.org.ua

День сопротивления оккупации был установлен 26 февраля 2020 года указом президента Украины с целью чествования мужества и героизма граждан Украины, проживающих во временно оккупированном Крыму и Севастополе, в отстаивании территориальной целостности Украины, и по случаю годовщины от проведения 26 февраля 2014 года в Симферополе митинга в поддержку территориальной целостности Украины с участием крымских татар, украинцев и представителей других национальностей.

***

МИД призывал партнеров Украины присоединиться к Крымской платформе для деоккупации Крыма и привлечения РФ к ответственности

В Министерстве иностранных дел призвали всех партнеров Украины присоединиться к Крымской платформе для деоккупации Крыма, а международное сообщество усилить политическое и санкционное давление на Россию, чтобы заставить ее освободить захваченные украинские территории, освободить пленных и политических заключенных

«Украина продолжает консолидировать международные усилия, чтобы добиться полной деоккупации Крыма и Севастополя и привлечения России к ответственности за ее преступления. С этой целью Украина создает Крымскую платформу — новый международный координационный формат — и призывает всех партнеров присоединиться к ней. Совместными усилиями мы восстановим справедливость и стабильность. Крым — это Украина», — говорится в комментарии МИД по случаю Дня сопротивления оккупации Автономной Республики Крым и Севастополя.

В украинском внешнеполитическом ведомстве подчеркнули, что Россия захватила Крым путем вооруженной агрессии и осуществила попытку его противоправной аннексии, ссылаясь на незаконный и сфальсифицированный референдум, чем она грубо нарушила основные принципы международного права и подорвала систему безопасности в Европе и мире.

«С начала оккупации Россия проводит преступную политику колонизации и ассимиляции полуострова. Это осуществляется через системные нарушения прав человека, жестокие репрессии против всех, кто имеет мужество противостоять оккупации. Ограничиваются национальные, культурные, религиозные права этнических украинцев и крымских татар, преследуется Православная церковь Украины. Подавляется свобода слова, уничтожены независимые СМИ», — напомнили в МИД.

Также в министерстве указали, что оккупационные власти целенаправленно преследуют крымских татар, коренной народ полуострова, который не принимает оккупацию. «Россия пытается криминализировать всех несогласных, незаконно задерживает их и осуждает по сфальсифицированным обвинениям в «терроризме» и «экстремизме». Еще в 2016 году Россия запретила Меджлис крымскотатарского народа (представительский орган крымскотатарского народа), а все его члены были объявлены вне закона. Несмотря на решение Международного суда ООН 2017 года, Меджлис остается запрещенным до сих пор», — говорится в комментарии.

В МИД обратили внимание, что Россия также ведет усиленную милитаризацию Крыма в результате чего полуостров, который до оккупации был известен как курортная зона Украины, превращен в российскую военную базу, представляет угрозу не только для Украины, но и для других государств региона, среди которых страны НАТО и ЕС.

Украина благодарна союзникам и партнерам за последовательную и действенную поддержку в борьбе за восстановление территориальной целостности.

«Международное сообщество должно усилить политический и санкционный давление на Россию, чтобы склонить ее к освобождению захваченных украинских территорий, освобождению пленных и политических заключенных, выполнению международных судебных решений», — заявили в МИД.

***

Напомним:

  • 26 февраля 2014 года под крымским парламентом состоялись два митинга  — за сохранение территориальной целостности Украины, организованный Меджлисом крымскотатарского народа и сепаратистский митинг сторонников  «Русского единства». Организаторами мероприятий выступили глава Меджлиса Рефат Чубаров и лидер «Русского единства» Сергей Аксенов. Тогда в результате давки и столкновений двое человек погибли.
  • 27 февраля 2014 года здания ВР и Совмина АРК были захвачены вооруженными российскими спецназовцами без опознавательных знаков. В этот же день над зданиями были подняты российские флаги. Также переброшенные из России военные без опознавательных знаков оккупировали весь Крым, поставив блокпосты на въездах на полуостров и заняв аэропорт.
  • 16 марта 2014 года в Крыму и Севастополе прошел незаконный «референдум», по результатам которого 96,77% избирателей республики и 95,6% избирателей Севастополя якобы проголосовали за присоединение Крыма к России.
Предыдущая «Прораба» милицейского генерала возвращают во «власть» Севастополя
Следующая Преступная империя друзей Путина в Крыму расширяется – СМИ

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *