В Украине и мире чтят память жертв депортации крымскотатарского народа из Крыма


В пятницу 18 мая исполняется 74 года с начала депортации советским режимом крымских татар с их исторической родины – Крыма. В этот день Украине и мире отмечают День памяти жертв депортации и геноцида крымскотатарского народа.

Именно 18 мая 1944 года в Центральную Азию с полуострова был отправлен первый эшелон крымских татар. Всего было депортировано около 190 тысяч человек.

В Украине депортацию крымских татар в 1944 году признали геноцидом крымскотатарского народа, а 18 мая установлен Днем памяти жертв геноцида крымскотатарского народа.

В пятницу в Киеве, Херсоне, Львове и других городах Украины планируются мероприятия, посвященные этому дню. Траурные мероприятия пройдут также во многих странах мира, в частности, в Турции, Германии, Чехии, Польше, США, Канаде и других.

Во всех храмах и киевских монастырях Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) в 12:00​ зазвонят колокола.

в 15:45 начнут прямую трансляцию с вечера-реквиема на Софийской площади, где запланированы выступления официальных лиц и руководства государства, концерт-реквием, всеукраинский траурный митинг. По завершению митинга пройдет демонстрация художественного фильма «Хайтарма».

В Крыму, аннексированном Россией, траурные мероприятия, кроме официальных, запрещены, а попытки их проведения пресекаются.

Накануне Министерство информационной политики Украины запустило кампанию ко Дню памяти жертв геноцида крымскотатарского народа 18 мая.

Предыдущая Арест «медалиста» – Крым.Реалии Daily
Следующая 18 мая – Sürgün | Истории об истории (видео)

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × три =