В Украине идут испытания новой 155- мм САУ «Богдана» — что известно


САУ «Богдана»

На полигоне Широкий лан в Николаевской области проходят испытания 155-мм САУ «Богдана». Детали испытаний до завершения и итоговых оценок засекречены, передает Defense Express. 

На полигоне идут предварительные испытания, в ходе которых оцениваются реальные возможности вооружения и соответствие определенным требованиям. Полевая испытательная работа ведется с участием и под контролем представителей Минобороны. Отмечается, что разработчики длительное время готовились к данным испытаниям.  

В ходе испытаний САУ «Богдана» произвела более 50 выстрелов. Но другие детали испытаний пока остаются засекреченными — до завершения и итоговых оценок.

Отметим, украинская самоходная артиллерийская установка 2С22 «Богдана» калибром 155-мм разрабатывается на основании совместного решения Министерства обороны Украины и ПАО «Краматорский завод тяжелого станкостроения» в рамках опытно-конструкторской работы (ОКР) по государственному оборонному заказу с февраля 2016 года.

Планировалось, что ОКР «Богдана», на которую уже потрачено 140 млн грн, завершатся в 2020 году. Но темп разработки был потерян, в частности, из-за проблем с закупкой боеприпасов. Как следствие, начались судебные «разборки» между заводом и Минобороны по поводу срыва сроков выполнения ОКР.  В ноябре 2020 по итогам судебных решений, Минобороны согласилось заключить дополнительное соглашение на продление действия контракта без применений штрафных санкций.

«Это артсистема нужна украинской армии», — заявлял заместитель Министра обороны Украины Александр Миронюк в конце 2020 года. Минобороны ожидало, что Краматорский завод тяжелого станкостроения начнет испытания САУ «Богдана» с 25 января 2021 года.  

Продленный договор между Минобороны и заводом в завершение ОКР по теме «Богдана» действует до конца текущего года. За это время САУ «Богдана» должны пройти и госиспытания.  

В любом случае по итогам испытаний будет принято решение по необходимым доработкам, например, по замене шасси.  

Отметим, что САУ «Богдана» рассматривается как один из важных элементов перевооружение ракетных войск и артиллерии украинской армии на современные образцы.

По информации Defense Express, на предварительных испытаний САУ «Богдана» применяются как 155-мм снаряды М107 и Mod 272 (инертные) производства Турции, так и 155 мм артиллерийские снаряды, которые были закуплены в чешской компании Excalibur Army, включая дальнобойные осколочно-фугасные снаряды с улучшенной аэродинамикой и ведущим пояском HE ERFB-ВР.

Боеприпасы закуплены для проверки основных параметров орудия и устойчивости ствола пушки на настрел.

САУ 2С22 «Богдана» выполнена в НАТОвском 155-мм калибре. САУ должна обеспечить дальность выстрела до 40 км обычным снарядом и до 60 км, благодаря применению активно-реактивного боеприпаса.

Гаубица установлена ​​на шасси КрАЗ-63221, имеет спаренную бронированную кабину для размещения обслуживающего боевой машины. Ствол 155-мм пушки с «прогрессивной нарезкой» было изготовлено на Краматорском заводе тяжелого станкостроения. На «Богдане» также установлена ​​цифровая система управления огнем и автомат заряжания. 

На сегодня изготовлен первый опытный образец, который прошел ходовые испытания. 

Как ранее сообщал «Флот 2017», ГП «Шепетовский ремонтный завод» заменил на САУ 2С9 «НОНА» шасси на более распространенное шасси БМП/БРМ. 

Предыдущая Траву на обочинах севастопольских дорог косят, но не везде
Следующая Россиянам угрожают за отказ прививаться непризнанной вакциной – подробности

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *