В Украине начали предоставлять психологическую помощь бывшим пленным


Специалисты за короткий срок прошли необходимый минимум тренингов для работы с людьми, побывавшими в плену КИЕВ .

В Украине впервые начали предоставлять психологическую помощь бывшим военнопленным. Ранее в стране не было опыта психологической реабилитационной работы с людьми, которые насильственно были лишены свободы. Об этом в комментарии корреспонденту QHA сообщила руководитель офиса Уполномоченного президента по вопросам реабилитации участников АТО Наталья Зарецкая.

— Нам важно вовремя и грамотно провести первый декомпрессионный этап с теми, кто был освобожден из плена. У нас в Украине такого опыта до этого не было. Но хорошо, что у нас есть подготовленные специалисты, которые прошли необходимый минимум тренингов для того, чтобы их можно было допускать к таким людям, чтобы они с ними работали, — рассказала она.

Зарецкая также сообщила, что офис Уполномоченного президента по вопросам реабилитации участников АТО возьмет на себя функции координационного штаба между психологами и теми, кто нуждается в помощи.

— Это сделано для того, чтобы все, кто будет нуждаться в реабилитации, имели возможность ее получить в любое время. У нас уже есть договоренности с несколькими больницами, на базе которых они смогут ее пройти. Мы их специально не обнародуем, так как получаем многочисленные запросы на приватность от людей, — заявила она.

QHA сообщало, что освобожденные пленные начали проходить психологическую реабилитацию. Ранее все освобожденные из плена военнослужащие прошли лечение в Центральном военном госпитале.

Напомним, 27 декабря на Донбассе состоялся обмен пленными. Это первый за два года и самый масштабный обмен.

По данным СБУ, на подконтрольную территорию вернулись 73 заложника. Из них 16 украинцев находились в плену у боевиков террористической группировки «ЛНР», 57 — в заложниках на оккупированной территории Донецкой области.

Украина передала на оккупированную территорию 233 человека.

Самолет с освобожденными из плена боевиков ОРДЛО украинцами прибыл в аэропорт «Борисполь» 28 декабря, примерно в 00:25. В аэропорту их встречали сотни людей.

В свою очередь президент Украины Петр Порошенко пообещал как можно скорее освободить оставшихся пленных.

Предыдущая Эрдоган отправился во Францию с официальным визитом
Следующая В ООН пройдет экстренное заседание по Ирану

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *