В Украине нет явных противников Крымскотатарской автономии — Чубаров


В Меджлисе отмечают, что автономия будет лишь способствовать укреплению суверенитета Украины в Крыму и не повредит интересам других этнических меньшинств КИЕВ .

Глава Меджлиса крымскотатарского народа, народный депутат Рефат Чубаров заявил, что сейчас в Украине нет политических сил или политиков, которые откровенно выступали бы против создания Крымскотатарской автономии, сообщает корреспондент QHA.

Об этом Чубаров сказал, отвечая на вопрос в ходе конференции «Перспективы развития государственной политики в отношении оккупированных территорий Украины».

— Не могу сказать, что кто-то с открытым забралом выступает против изменения статуса Крыма. Сегодня в Украине дураков, которые выступали бы против права крымскотатарского народа на самоопределение, нет. Поскольку тот, кто выступает за право украинцев на самоопределение, не может выступать против права крымских татар на самоопределение, — подчеркнул он.

По словам Чубарова, если кто-то из политиков и выражает скептическое отношение к автономии, то делает это со многими оговорками. В качестве примера он привел высказывания представителей ВО «Свобода» о целесообразности предоставления такого статуса, но как области, а не республики в составе Украины.

В то же время Рефат Чубаров предполагает, что более четко и активно свою позицию политические силы выразят, когда текст изменений в Конституцию будет обнародован.

По его мнению, оппоненты будут смешивать все опасности сепаратизма, чтобы не дать крымским татарам автономии. На самом деле, подчеркнул Чубаров, создание Крымскотатарской автономии только усилит суверенитет Украины и в Крыму.

— Будут бурные дискуссии, но мы надеемся на поддержку украинского общества. Автономия — это укрепление украинской государственности на территории Крыма, это позволит деоккупировать полуостров. Мы видим здесь только плюсы, пусть нам скажут, где есть минусы, — сказал глава Меджлиса крымскотатарского народа.

Нардеп подчеркнул, что предлагаемые изменения в Конституцию никоим образом не будут ограничивать права других этнических сообществ в Крыму.

— Разрабатывая изменения авторы пытаются найти такие механизмы, чтобы были сбалансированы обязанности и интересы всех этнических сообществ в Крыму. Мы старались, чтобы все наши изменения соответствовали принципу, что этническое большинство не может доминировать, а этническое меньшинство не ставит ультиматумы, — пояснил он.

Рефат Чубаров также сообщил, что обнародование текста изменений в Х раздел Конституции относительно статуса Крыма возможно, как только рабочая группа передаст подготовленный вариант изменений на рассмотрение Конституционной комиссии.

— Обнародование такого текста позволит проявить тех, кто не согласен с национально-территориальной автономией крымских татар, — считает он.

Чубаров выразил уверенность, что в конечном итоге в Конституции будет предусмотрено создание именно национально-территориальной автономии крымских татар (а не национально-культурной). По его мнению, все время обсуждается именно такой, приемлемый для крымских татар вариант.

— Что-то должно проясниться в течение месяца-полутора. Я не думаю, что власть может отмахнуться от той версии (национально-территориальная автономия — ред.), которая была предложена, — считает глава Меджлиса крымскотатарского народа.

Напомним, отвечая на вопрос об автономии крымских татар президент Петр Порошенко на своей пресс-конференции использовал формулировку «национально-культурная автономия», однако сразу исправился. Впрочем, многие восприняли такую ​​оговорку как возможное изменение подходов украинской власти к вопросу статуса Крыма

Предыдущая Крым ТЭС не спасут? На полуострове ожидают дефицит электроэнергии после запуска электростанций
Следующая Призванные на флот РФ крымчане воевали в Сирии — Скрипник

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семь − три =