В Украине отметили День достоинства и свободы (+фото)


В Украине, в столице Киеве и многих других городах, почтили День достоинства и свободы. В частности, в центре Киева собрались люди, в основном участники протестов 2013-2014 годов в столице, чтобы почтить память погибших во время Революции достоинства, сообщает Радіо Свобода .

Возле Креста памяти Героев Небесной сотни состоялся совместный поминальный молебен. А на пешеходном мостике через аллею Героев Небесной Сотни возле Майдана Независимости вывесили баннер с надписью «Не теряем достоинства! Защитим Свободу!».

ФотогалереяВ Киеве почтили память погибших героев в годовщину начала Революции достоинства (фотогалерея)

21 ноября в Украине отмечают День достоинства и свободы. В этот день начались две украинские революции: Оранжевая (2004) и Революция достоинства (2013-14 годов)

Президент Украины Владимир Зеленский , который находится на изоляции из-за COVID-19, по видеосвязи провел встречу с участниками революций 1990, 2004, 2013-2014 годов, защитниками государства и представителями интеллектуальной элиты, сообщила Банковая. Согласно сообщению, он, среди прочего, говорил о необходимости объединяться не «против», а «за» и обещал, что его власть «обязательно введет инструмент народовластия».

Речь идет о законопроекте, предлагающем ввести «народовластие через всеукраинский референдум». Он вызывает среди скептиков критику с напоминаниями о том, что к референдумам, плебисцитам часто прибегают диктаторские, авторитарные режимы, в современном мире референдум превратился скорее в манипулятивный инструмент или используется, когда в демократических государствах элиты не могут принять решение и перекладывают ответственность на общество, так называемые элементы народовластия активно используются как инструменты ведения гибридной войны Россией на территории стран бывшего СССР.

https://www.facebook.com/president.gov.ua/posts/2204683306343191

Также в сообщении Банковой упомянуто о внесенном в него исправления: Революцию на граните 1990 года сначала ошибочно причислили к 1991 году.

Во Львове в годовщину начала Революции достоинства на площади Рынок ее участники, волонтеры, представители общественности напомнили прохожим главные идеи Майдана.

Они держали фотографии погибших майдановцев, а также плакаты с лозунгами: «Они погибли, чтобы мы продолжили борьбу», «Небесная сотня смотрит за нами», «Опять олигархи у власти?», «Достоинство – это не опускать руки, когда победа близка», «Их кровь – наша жизнь».

Возле Мемориала Героев Небесной сотни львовян зажгли лампадки, молодежь читала стихи, посвященные этим событиям.

«Революция достоинства – это действительно преображение украинской души, способности отстаивать свои права. Майдан был ответом на то, что хотели загнать украинцев. Мы не можем допустить того, чтобы постулаты Майдана были затерты равнодушием тех, для кого он еще не состоялся», – сказал епископ УГКЦ Степан Сус .

Вечером во Львове состоялся традиционный марш по случаю годовщины начала Революции достоинства.

В Днепре также почтили память Небесной сотни и погибших на востоке Украины бойцов. Траурное мероприятие состоялось вечером у Поклонного Креста, недалеко от Днепропетровской ОГА. Его установили именно на том месте, откуда в 2014 году отправлялись на фронт первые украинские добробаты.

Священники ПЦУ отслужили заупокойную литию по погибшим борцами за независимость Украины. На мероприятие также пришли горожане – участники Революции достоинства, родственники погибших, общественные активисты.

«Красивое название – Небесная сотня… Символично – они остаются для украинской нации этими ангелами, символом чести, достоинства, порядочности. Они вошли в новейшую историю страны», – сказал руководитель Днепровской епархии ПЦУ Симеон .

Днепряне зажгли лампадки и возложили цветы к подножию монумента.

Утром руководство области, силовики и горожане почтили память погибших возле фотографий на Аллее Героев. Как сообщили в пресс-службе ОГА, мероприятие состоялось с соблюдением карантинных норм, без лишних торжеств. Цветы к монументам возлагали не более чем по 3 человека.

В Запорожье участники акции ко Дню достоинства и свободы собрались на площади Героев Революции, где зимой 2013-2014 годов проходило большинство акций местного Майдана. В акции приняло участие около сотни запорожцев, среди которых местные волонтеры, активисты, ветераны войны на Донбассе. Они спели гимн, а также возложили цветы к памятному знаку героям Революции достоинства.

«Празднуем День достоинства и свободы, доставшийся украинскому народу большими жертвами. И, к сожалению, празднуем его в очень сложные времена. Вчера я в супермаркете случайно услышал разговор двух людей, один из которых говорил другому: «Придумали какое-то достоинство». То есть далеко не все члены общества осознали, что произошло в 2014 году… Но тот фундамент, который был заложен в 2014 году, когда украинский народ сказал «да» европейской интеграции, независимости и свободе, уже не отменить», – сказал во время митинга ветеран войны на Донбассе, участник местного Майдана Валерий Прозапас .

В начале мероприятия его организаторы призвали всех присутствующих обязательно надеть маски, а также соблюдать дистанцию во время акции, в частности во время возложения цветов.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Сенцов в годовщину начала Революции достоинства: «Мы не сдавались и надеюсь, не сдадимся никогда»

21 ноября в Украине отмечают День достоинства и свободы – в честь начала в этот день Революции достоинства в 2013 году и начала 22 ноября Оранжевой революции 2004 года.

Этот праздник отмечался 22 ноября как День свободы с 2005 по 2011 год. При президентстве Виктора Януковича его празднование официально отменили, объединив с Днем Соборности 22 января.

В 2014 году президент Петр Порошенко восстановил его официальный статус с новым названием, с тех пор Украина одновременно празднует годовщины начала Оранжевой революции и революции Евромайдан.

Предыдущая В Украине отметили День достоинства и свободы (+фото)
Следующая Україна ввела санкції проти Придністров’я і Білорусі

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *