В Украине появилась новая памятная монета «Агатангел Крымский»


Национальный банк Украины вводит в обращение памятную монету «Агатангел Крымский» в честь известного языковеда и историка Агатангела Крымского.

Об этом сообщает Музей денег НБУ.

«12 января 2021 года Национальный банк в продолжение серии «Выдающиеся личности Украины» вводит в обращение памятную монету «Агатангел Крымский». Монета посвящена украинскому историку, ориенталисту, писателю, переводчику, одному из основателей Украинской Академии наук и одному из первых ее академиков — Агатангелу Ефимовичу Крымскому. 15 января этого года исполняется 150 лет со дня рождения языковеда», — говорится в сообщении.

Отмечается, что уникальность Агатангела Крымского как феномена в мировой культуре была отмечена решением Генеральной Ассамблеи ЮНЕСКО о внесении этой выдающейся личности в список выдающихся деятелей человечества.

На аверсе монеты размещена композиция, символизирующая деятельность ученого-востоковеда и источник знаний — геометрический декор с раскрытых книг, сочитающихся в многолучевую звезду. В ее центре находится цитата языковеда «Я понял, что должен быть украинофилом — это я понял вполне сознательно». Внизу аверса — факсимиле Агатангела Крымского.

На реверсе монеты на фоне вертикальных линий, которые вносят определенный драматизм и символизируют трагическую судьбу ученого, изображен портрет языковеда. Под портретом диагонально размещена надпись «Агатангел Крымский» и указаны годы его жизни.

Агатангел Крымский  (1871 — 1942) — украинский историк, писатель и переводчик, один из организаторов Академии наук Украины (1918). Ученый принадлежал к выкрещенным крымским татарам. Жертва сталинского террора. Владел менее 16 живыми и классическими языками, по некоторым источникам, 60-100 языками. Также известен как филателист.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что в Киеве установили памятник украинскому военному деятелю, освободителю Крыма от большевиков Петру Болбочану. 

Также сообщалось, что оккупанты уничтожают памятники Крыма.

Предыдущая Трамп осудил предложение объявить ему импичмент
Следующая В Крыму второй день покидают свои посты “чиновники” оккупационной администрации

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *