В Украине прокомментировали заявления о якобы вывозе Сенцова из колонии в России


Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова и первый заместитель председателя Верховной Рады Ирина Геращенко прокомментировали сообщения о том, что якобы украинского режиссера Олега Сенцова вывезли из российской колонии.

По мнению Денисовой, распространять неправдивую информацию относительно Олега Сенцова могут непосредственно работники российской исправительной колонии в Лабытнанги на севере России, где находится режиссер.

«Надеемся каждый раз, что будет подтверждена информация. Но в Лабытнанги так шутят с журналистами и гражданами, которые думают, что наладили контакт с работниками в колонии», – сказала Денисова в интервью «Громадському».

Геращенко, со своей стороны написала в Facebook, что вопрос освобождения политзаключенных «требует публичного молчания».

«72 звонка и 130 смс с 1-й до 4-х ночи. Без комментариев. Понимаю, что все стремятся услышать хорошие новости и все надеются на чудо. Но все же такие деликатные темы требуют публичного молчания по факту подтверждения из официальных источников. Я это повторяла тысячи раз, что в теме заложников и политзаключенных не допускает непроверенной информации, это слишком дорого обходится … Боремся дальше, друзья. Вместе. Но давайте без паники и без непроверенной информации», – написала она.

Ночью 12 августа журналистка Виктория Ивлева на своей странице в Facebook сообщила, что Олег Сенцов на самолете вылетел из Салехарда, позже ФСИН опровергла информацию и сообщила, что Сенцова из колонии не вывозили.

Накануне президент Франции Эммануэль Макрон призвал российского президента Владимира Путина найти «гуманитарное решение» ситуации, в которой оказался голодающий в российской колонии украинский режиссер Олег Сенцов.

7 августа адвокат Дмитрий Динзе после визита к Сенцову сообщил, что состояние украинского режиссера ухудшается. По словам сестры Сенцова Натальи Каплан , «все не просто плохо, все катастрофически плохо». В то же время украинский режиссер сообщил, что не собирается прекращать голодовку.

Осужденный в России украинский режиссер Олег Сенцов 14 мая объявил бессрочную голодовку с требованием освободить всех украинских политзаключенных, которые находятся в российских тюрьмах. 31 мая он заявил, что его «не интересует обмен», ведь он ​– «человек, который идет до конца».

Сенцов и крымчанин Александр Кольченко были задержаны представителями российских спецслужб в Крыму в мае 2014 года по обвинению в организации терактов на полуострове. В августе 2015 года Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил Сенцова к 20 годам колонии строгого режима по обвинению в террористической деятельности на территории Крыма. Кольченко получил 10 лет колонии. Оба свою вину не признали.

Правозащитный центр «Мемориал» внес Сенцова и Кольченко в список политзаключенных.

Предыдущая Ил-76 и три вертолета: в ущелье Уч-Кош второй день тушат лесной пожар
Следующая Свадебный обряд «Къына геджеси» («Ночь хны»)

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 − восемнадцать =