В Украине разработали доктрину Военно-морских сил — что это значит


Институт ВМС Национального университета «Одесская морская академия», совместно с кафедрой ВМС Национального университета обороны имени Ивана Черняховского и командованием ВМС, разработали Доктрину Военно-морских сил ВСУ.

Об этом сообщает пресс-служба Минобороны.

«Доктрина является ключевым документом в военно-морской сфере, разработана с использованием опыта стран-членов и стран-партнеров НАТО и применяется при разработке доктринальных публикаций относительно подготовки и применения сил (войск) сил обороны, в частности ВМС ВС Украины, в том числе в совместных действиях с воинскими частями других видов и отдельных родов сил и войск ВС Украины, подразделениями других составляющих сил обороны», — говорится в сообщении.

Как отметил командующий ВМС контр-адмирал Алексей Неижпапа, в условиях агрессии со стороны Российской Федерации, которая имеет целью вернуть Украину в свою сферу влияния, в условиях временной оккупации Автономной Республики Крым, активной деятельности Черноморского флота РФ на морских коммуникациях в исключительной морской экономической зоне Украины перед руководством государства возникло немало вопросов, прежде всего по обеспечению национальной безопасности с морского направления.

«Будущее Украины как суверенного государства напрямую зависит от способности свободно использовать море в рамках международного права, соблюдение которого в Черноморском регионе могут обеспечить прежде всего страны-члены НАТО и непосредственно само членство Украины в Североатлантическом альянсе. В июне 2020 года НАТО признало Украину партнером с расширенными возможностями, что стало не только мощным шагом к будущему членству Украины в Североатлантическом альянсе, но и возложило на нашу страну обязательства относительно четкой определенности в наших амбициях и видении развития морского направления в сфере безопасности, что является отдельным вопросом, который рассматривается в представленном документе», — заметил командующий.

Как отмечается, Доктрина представляет собой совокупность положений об основах применения, назначении и роли ВМС в защите интересов Украины на море и базируется на положениях законов Украины, стратегии национальной безопасности Украины, Военной доктрины Украины (Стратегии военной безопасности Украины), Доктрины применения сил обороны государства, Морской доктрины Украины, вобрав выводы из опыта применения Вооруженных сил Украины во время отпора вооруженной агрессии Российской Федерации, опыта применения военных флотов иностранных государств в мирное время, кризисных ситуациях и военных конфликтах.

В Минобороны отметили, что Доктрина прежде всего освещает вопросы оперативно-стратегического уровня. Тактические вопросы сознательно оставлены за рамками публикации, поскольку их раскрытие и всестороннее освещение предусмотрено рядом других доктринальных документов. Таким образом, Доктрина предусматривает ее применение личным составом органов военного управления, соединений и частей ВМС Украины, научно-педагогическими и научными работниками научных учреждений и высших учебных заведений, осуществляющих подготовку специалистов в интересах ВМС.

Важная роль в доктрине уделена освещению вопросов исторической основы формирования современных Военно-морских сил Украины. Учитывается опыт применения ВМС в операциях по безопасности в условиях кризисной ситуации, рассказывается о стратегических вызовах и угрозах, которые определяют будущее Военно-морских сил Украины, в частности эффективное противодействие гибридным действиям на море.

В пресс-службе подчеркнули, что в документе сфокусировано внимание на перспективных направлениях развития вооружения и военной техники ВМС.

Так, основными направлениями развития морской компоненты ВСУ на долгосрочный период должны стать наращивание корабельного состава путем строительства (закупки или получения за средства международной технической помощи) нового и модернизации существующего корабельного состава. Речь идет о ракетных катерах нового поколения, десантных кораблях различных классов, кораблях и катерах патрульного класса для охраны территориального моря и исключительной (морской) экономической зоны, безэкипажных подводных аппаратах различного назначения и новых типах судов обеспечения различного назначения.

Важным является проведение модернизации и плановых ремонтов боевых кораблей, катеров и судов обеспечения, находящихся в составе ВМС Украины. Актуальным вопросом является возрождение подводных и минно-тральных сил флота, строительство новых минно-тральных кораблей и малых подводных лодок.

Кроме того, для усиления оборонных возможностей требуется создание Единой системы освещения морской обстановки путем формирования системы берегового наблюдения за надводной обстановкой, освещение подводной обстановки и обеспечение технической возможности доведения информации о ней до всех пользователей сектора безопасности и обороны в реальном времени, интеграция их в Единую автоматизированную систему управления Вооруженных сил.

Приоритетом в направлении береговой компоненты ВМС, отметили разработчики доктрины, должно стать оснащение береговых воинских частей (подразделений) новейшими образцами вооружения, в частности — береговыми ракетными комплексами наземного базирования «Нептун» с противокорабельными ракетами Р-360 и реактивными системами залпового огня калибра 122 мм «Верба» и самоходными артиллерийскими установками калибра 155 мм «Богдана».

Отмечается, что крайне важно развитие авиационной компоненты. Прежде всего обеспечение летной годности и модернизация имеющегося парка летательных аппаратов с целью повышения их эффективности и продления эксплуатации, разработка нового отечественного патрульного самолета. Актуальным является обновление парка летательных аппаратов путем приобретения специализированных вертолетов, прежде всего отечественной разработки и производства. А также оснащение воинских частей (подразделений) ВМС разведывательными беспилотными авиационными комплексами тактического и оперативно-тактического уровня.

В Минобороны подытожили, что ВМС Украины должны строиться с учетом современных и перспективных подходов к созданию и развитию военно-морской силы государства с использованием перспективных концепций и технологий. Они должны иметь в своем составе все необходимые компоненты родов сил и войск для создания группировок во всех районах, которые имеют отличия в военно-географических условиях.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что Нацгвардия разрабатывает собственную доктрину по принципам НАТО. Также сообщалось, что ВМСУ запланировали самооценку подразделений по стандартам НАТО.

Предыдущая Госпогранслужба отработала боевое применение подразделений в районе ООС — фото
Следующая Удар по российскому ОПК: США грозит санкциями покупателям оружия у Москвы

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *