В Украине разработали замену десантному катеру «Сватово» — подробности


Новый проект десантного катера «Тайпан» от ГП «Исследовательско — проектный центр кораблестроения»

Госпредприятие «Исследовательско — проектный центр кораблестроения» (ИПЦК), которое входит в состав ГК «Укроборонпром», представило данные нового проекта десантного катера «Тайган». Данная разработка предназначена для перевозки не только десанта, но и нескольких единиц тяжелой бронетехники. «Тайпан» вполне может заменить десантный катер L434 «Сватово» советского проекта 1176, поскольку имеет  небольшие размеры и цену и расширенные возможности. 

Об этом сообщает Defense Express.

«Тайпан» в отличие от «закрытых» малых катеров типа БДШК «Кентавр-ЛК» или недавно представленного алюминиевого «Пеликан» при сравнительно небольших размерах и водоизмещения может транспортировать два пятидесятитонных танка или три БТР-4Е.

Отмечается, что новый катер по функционалу является продолжением советского проекта 1176, единственным представителем которого в ВМС ВСУ является десантный катер L434 «Сватово». Уточним для сравнения, Россия эксплуатирует 13 таких катеров, два из них в составе Черноморского флота.

По информации ИПЦК, по желанию представителей ВМСУ «Тайпан» сделали вдвое быстрее советского аналога — 24 узла против 11,5 узлов у катеров проекта 1176.

Десантные катера проекта 1176 и «Тайпан» могут десантировать технику как на воду (плавающую), так и на побережье. При этом в море могут находиться до двух суток

Деланный катер «Тайпан» чуть длиннее «Сватово» (30 метров вместо 24,5), имеет почти в  три раза большее водоизмещение (276 тонн против 107,3 ​​тонны). Транспортные возможности нового катера также выше  — перевозка 2-3 единиц бронетехники или до 150 морпехов против одной единицы тяжелой бронетехники (или двух небольших ББМ 4х4) или 20 морских пехотинцев у катера проекта 1176.

«Тайпан», в отличие от советского предшественника, оснащен двумя боевыми модулями с крупнокалиберными пулеметами 12,7 мм и двумя пулеметами такого же калибра с ручным управлением.

Разработчик подчеркивает, что катера проекта «Тайпан» конструктивно просты и при заказе  могут быть быстро построены на украинских судостроительных предприятиях.  Стоимость катера этого проекта  приблизительно $ 7-10 млн.

Как ранее сообщал «Флот 2017», николаевские корабелы из ГП «Исследовательско — проектный центр кораблестроения» разработали проект нового десантного катера «Пеликан» для транспортировки и высадки 20 морских пехотинцев. Вооружение будет определять заказчик, но как вариант предусмотрены 12,7-мм пулеметы. 

Также сообщалось, что судостроительно-судоремонтный завод «Нибулон»в течение 2022 года построит пять катеров FPB 98 MKI для Морской охраны Госпогранслужбы Украины в рамках соглашения между французской компанией OCEA и МВД Украины.

Предыдущая Судебный дневник Ремзи Бекирова: Перед первым заседанием по существу
Следующая Коронавирус в Крыму остановился на уровне 400 заражений

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *