В Украине сорвали попытку РФ легализовать оккупированный Крым — МИД


Министерство иностранных дел во взаимодействии со спецслужбами Украины сорвали очередную попытку российской дезинформации: в частности, из веб-ресурсов Межправительственной океанографической комиссии было изъято упоминание об организованной РФ конференции «Моря России» в оккупированном Севастополе.

Как передает Укринформ, об этом сообщила в Facebook первый заместитель министра иностранных дел Эмине Джапарова.

«Дезинформация является элементом гибридной войны, перед которой открытые и демократические государства и общества не защищены из-за своих ценностей. Гибридными инструментами Россия пытается достичь своих целей на оккупированных территориях Украины. Последние почти 8 лет страна-агрессор держит курс на ползучую легитимизацию статуса АРК и г. Севастополь как «своей» территории, фактически продолжая преступление оккупации», — отметила она.

По словам первого заместителя министра, способов и инструментария для этого много: «от «ряженых» и «silly idiots» на различных международных мероприятиях до географических карт с Крымом, обозначенным как «часть» РФ».

Джапарова привела недавний пример такой попытки. Так, по ее словам, Министерство иностранных дел Украины во взаимодействии со специальными службами Украины оперативно среагировали на размещенную на веб-сайте программы ООН «Десятилетие наук об океане для устойчивого развития», координатором которой является Межправительственная океанографическая комиссия (МОК), информацию о проведении всероссийской научной конференции «Моря России» научным учреждением Морским гидрофизическим институтом Российской академии наук, запланированной на сентябрь этого года в оккупированном украинском городе Севастополь.

Она добавила, что Постоянное представительство Украины при ЮНЕСКО в Париже проработало этот вопрос.

«Как результат — информация о конференции была изъята из указанных веб-ресурсов, в частности на веб-странице 31-й сессии Ассамблеи МОК (14-25.06.2021) доклад РФ, который содержал перечень запланированных мероприятий на 2021 год в рамках МОК ЮНЕСКО, включая конференцию «Моря России», был заблокирован Секретариатом ЮНЕСКО», — сообщила Джапарова.

По ее словам, Секретариат МОК, как координатор деятельности, в своем ответе заверил, что обеспокоенность украинской стороны будет принята во внимание, а все необходимые корректировки — безотлагательно внесены на сайтах, связанных с деятельностью МОК.

«Секретариат ЮНЕСКО соответствующей нотой подтвердил свои обязательства по неукоснительному соблюдению резолюции ГА ООН от 27 марта 2014 года «Территориальная целостность Украины», а также других соответствующих резолюций ГА ООН и решений Исполнительного совета ЮНЕСКО», — отметила заместитель министра.

Она также напомнила, что 7 июля министр иностранных дел Дмитрий Кулеба вместе с польским и литовским коллегами в Вильнюсе в рамках Люблинского треугольника подписали важный документ — План мероприятий по противодействию дезинформации.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что как оккупанты украли у Украины рыболовные ресурсы. Также сообщалось, как Кремль пытается легализовать оккупацию Крыма.

Предыдущая Под колпаком у «Аргуса»: как в Севастополе внедряются электронные системы слежения
Следующая В Украине полноценно заработал крупнейший в стране полигон ВСУ

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *