В Украине создадут электронный музей о вооруженной агрессии РФ на Донбассе и в Крыму


В Украине создадут первый интернет-портал, на котором соберут задокументированные факты о преступлениях на временно оккупированных территориях Крыма и Донецкой и Луганской областей.

Соответствующий меморандум о сотрудничестве подписали Представительство Президента Украины в Автономной Республике Крым, Офис Генерального прокурора, Украинский институт национальной памяти, Международный фонд «Возрождение» и Центр исследования безопасности среды «Прометей», сообщает пресс-служба Офиса Президента.

«По поручению Президента Украины и с целью восстановления территориальной целостности Украины, деоккупации и реинтеграции АР Крым и города Севастополя команда Представительства системно работает в направлении введения политик и основ переходного правосудия. Право каждого знать правду о событиях оккупации Крыма является, безусловно, одним из важных и обязательных элементов нашей работы в этом направлении», — рассказал постоянный представитель Президента в АРК Антон Кориневич.

Предполагается, что онлайн-ресурс будет содержать самые разнообразные данные, в частности: свидетельства очевидцев, архивные источники, информацию СМИ, решение и резолюции международных организаций, фото- и видеоматериалы.

«Сначала это будут первые 30 историй о преступлениях, совершенных на временно оккупированной территории: права человека, военные преступления, экология, экономика и т. Будет работать система с удобным поиском: по лицам, по местам, по времени», — отметил председатель Украинского института национальной памяти Антон Дробович.

В ОП сообщили, что ключевым требованием ко всему проекту является достоверность, объективность и базирование на официальных данных. В частности, в основу портала будут положены результаты работы Департамента надзора по уголовным производствах в отношении преступлений, совершенных в условиях вооруженного конфликта, Офиса Генерального прокурора, факты и свидетельства, задокументированы неправительственными организациями.

Заместитель генерального прокурора Гюндуз Мамедов напомнил, что с 2014 года правоохранительные органы Украины и органы прокуратуры фиксируют и расследуют преступления, совершенные на временно оккупированных территориях Украины. По его словам, это более 20 000 уголовных преступлений, в том числе — военные преступления и преступления против человечности.

«Э-платформа будет содержать данные украинском и английском языках о ключевых событиях и фактах о ходе международного вооруженного конфликта, серьезных нарушений принципов международного гуманитарного права и прав человека во временно оккупированных Крыму и на Донбассе. В частности, в основе портала составят результаты работы Департамента надзора по уголовным производствах в отношении преступлений, совершенных в условиях вооруженного конфликта, Офиса Генерального прокурора, Донецкой и Луганской областных прокуратур, прокуратуры АР Крым и г.. Севастополя, а также фото-, видеоинформация, данные из открытых источников и свидетельства, задокументированы неправительственными организациями», — цитирует Мамедова пресс служба Офиса Генпрокурора.

Как сообщалось, в мае 2021 года в Киеве состоится Крымский саммит в рамках Крымской платформы, которая имеет целью вернуть в международную повестку дня вопрос деоккупации Крыма.

Напомним:

  • 27 августа 2020 министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба на встрече с первым заместителем Государственного секретаря США Стивеном Бигеном призвал Соединенные Штаты принять участие в создании международной платформы по деоккупации Крыма.
  • 23 сентября 2020 президент Владимир Зеленский на общих дебатах 75-й сессии Генассамблеи ООН пригласил друзей Украины присоединиться к созданию международной платформы по деоккупации Крыма.
  • 29 сентября 2020 Владимир Зеленский призвал депутатов Европарламента к сотрудничеству в создании международной платформы по деоккупации Крыма.
  • Чтобы держать тему оккупированного Крыма на высшем политическом уровне, МИД планирует в 2021 году провести в Украине Крымский саммит в рамках Крымской платформы. Приглашение на саммит будет открытым для всех стран, которые видят целесообразность в его проведении.
  • Президент Владимир Зеленский считает, что мир не имеет забывать о Крыме, пока полуостров остается незаконно оккупированным Россией. Именно для возвращения вопрос Крыма в международную повестку дня Украина создает формат «Крымская платформа».
Предыдущая Кто бы сомневался: Янина Павленко стала «главой» Ялты
Следующая Суд в Севастополе признал завышенные начисления за вывоз мусора незаконными

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *