В Украине создали организацию для помощи крымским татарам, которые воевали на Донбассе


Крымские татары, ветераны войны на Донбассе создали общественную организацию «Qırım Ğazi» . Цель организации помочь крымским татарам, которые участвовали в военных действиях на востоке Украины. Об этом корреспонденту рассказал глава организации Рустем Халилов.

По его словам, «Qırım Ğazi» будет заниматься обеспечением социальных потребностей военных из числа крымских татар: оформлением статуса участника боевых действий, помощью в поиске жилья, а также психологической реабилитацией.

«За семь лет войны на Донбассе мы (военные из Крыма – КР) пришли к пониманию, что только вместе можно решать проблемы. Вот мой пример: на оформление социальных документов, связанных с моим участием в войне на Донбассе ушло полтора года. Другой пример: бойцы из батальона «Крым» до сих пор не имеют статуса «участник боевых действий». Многие вернувшиеся с войны ветераны нуждаются в жилье, они не могут пока вернуться в Крым. Немаловажно оказывать психологическую помощь и возвращать человека мирной жизни», – рассказал Халилов.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Судьба батальона «Крым»

С ним соглашается глава батальона «Крым», один из участников организации Иса Акаев .

«Украина большая, многие из нас после участия в войне разъехались по всей стране. Многие решали свои проблемы в частном порядке. Давно было понимание, что должна быть организация, которая нас объединит для взаимопомощи и будет в дальнейшем отчитываться о проделанной работе», – пояснил Акаев.

Вооруженный конфликт на Донбассе продолжается с 2014 года после российской оккупации Крыма. Украина и Запад обвиняют Россию в вооруженной поддержке боевиков. Кремль отвергает эти обвинения и заявляет, что на Донбассе могут находиться разве что российские «добровольцы».

По данным ООН, с марта 2014-го до 31 октября 2019-го в результате вооруженного конфликта на Донбассе погибли от 13 тысяч до 13 200 человек.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года в Крыму появлялись вооруженные люди в форме без опознавательных знаков, которые захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позднее президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая Минздрав Крыма утверждает, что больницы подготовились к отключению воды
Следующая За независимость Украины на референдуме проголосовали бы более 84% украинцев – соцопрос

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *