В Украине созданы новые ракетные головки самонаведения


Украинские оружейники сделали технологический рывок в создании новых оптических головок самонаведения, которые могут конкурировать с лучшими зарубежными аналогами. Это открывает реальные перспективы для новых систем вооружений, включая высокоточные ракеты класса «воздух-воздух», «земля-воздух» и «земля-земля».

Об этом сообщает информационно-консалтинговая компания Defense Express.

За разработку целого семейства головок самонаведения (ГСН) для различных типов управляемых ракет отвечала компания «Радионикс».

Инфракрасная ГСН-203Т

Новые оптические головки самонаведения предназначены для захвата цели по тепловому отпечатку в инфракрасном диапазоне от 3 до 5 мкм.

Отмечается, что ГСН могут быть адаптированы под любую управляемую ракету классов «воздух-воздух», «земля-воздух» и «земля-земля», где применяется принцип наведения на тепловой сигнал от цели.

Гидрокоординатор ГСН, в который входит прибор изображения с матричным охлаждаемым фотоприемным устройством, закрепленный на гиростабилизированной платформе.

Так, например, ГСН-203Т имеет диаметр в 220 мм и обеспечивает дальность захвата типовой цели на встречном курсе — до 30 км, вдогонку — более 100 км. Поле увлечения: 2,0 × 2,0 °. Время подготовки к пуску — до 2 минут.

Слева — ракета Р-27Т с тепловой ГСН

Разработка состоит из двух основных узлов: электронного блока и гирокоординатора, который состоит из прибора изображения с матричным охлаждаемым фотоприемных устройством, закрепленный на гиростабилизированной платформе.

Директор предприятия «Радионикс» Станислав Завьялов. И ряд ГСН, созданных в компании

При этом, новые головки самонаведения могут быть выполнены в линейке от 50 до 90 мм, что удобно для их применения в высокоточных ракетах для БПЛА, а также для противотанковых ракетных комплексов, работающих по принципу «выстрелил и забыл» (на подобии американских ракет FGM-148 Javelin).

ГСН-203Т

Компания «Радионикс» занимается разработкой, производством, модернизацией, техническим обслуживанием и ремонтом бортовых радиоэлектронных систем и оптико-электронного оборудования. Является давним партнером ГККБ «Луч» и тесно сотрудничает с концерном «Укроборонпром».

Отпечаток человеческой фигуры в отображении с матричного фотоприемника новой ГСН. Все фото предоставлены информационно-консалтинговой компанией Defense Express

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что кроме нехватки питьевой воды, есть еще один весьма рискованный фактор в Крыму, а именно — размещение на полуострове тактического ядерного оружия.

Также, в совете федерации РФ внесли неожиданное предложение —  разместить у границ США носители ядерного оружия — бомбардировщики-ракетоносцы Ту-160 и Ту-95.

Предыдущая В оккупированном Крыму не хватит энергии на промышленное опреснение воды
Следующая Коронавирус в Крыму «выполнил» суточный план – более 80 заражений

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *