В Украине создают центр фиксации нарушений прав человека в Крыму – Резников


В украинском министерстве по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий создают центр фиксации нарушений прав человека в Крыму. Об этом глава ведомства, вице-премьер-министр Украины Алексей Резников сообщил в эфире программы Радіо Свобода « Субботнее интервью ».

«Мы создаем центр фиксации нарушений прав человека. Это как раз под «зонтиком» моего министерства, вместе с ГПУ, которая занимается фиксацией преступлений. Но есть и другие виды нарушения прав человека, которые не являются преступлениями в понимании Уголовного кодекса. Все это накапливается. Это будет база данных, которой затем можно будет воспользоваться, как только первое же окно возможностей откроется. Люди смогут подаваться, судиться со всеми международными судебными инстанциями для того, чтобы компенсировать нарушения их прав. И любое нарушение, начиная с того, что наших детей берут в армию иностранного государства, а они не имеют права этого делать, это уже нарушение гуманитарного права. Таких много случаев. Мы все это фиксируем», – сказал Резников.

Ранее во вторник, 3 ноября, на полях 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке замглавы МИД Украины Эмине Джеппар призвала международное сообщество усилить совместные действия по защите прав человека в аннексированном Россией Крыму.

Власти Украины, Меджлис крымскотатарского народа и правозащитные организации регулярно говорят о преследованиях и нарушении прав в Крыму. Хотя в Кремле это постоянно отрицают.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года в Крыму появлялись вооруженные люди в форме без опознавательных знаков, которые захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позднее президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая Крымская неделя: инцидент на Керченском мосту и фейк о Турции
Следующая В Севастополе работали незаконные аттракционы, которые обслуживал необученный персонал – прокуратура

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *