В Украине впервые отметили День территориальной обороны


Первое воскресенье октября, согласно Указу Президента Украины от 30 сентября 2020 года, стало Днем территориальной обороны Украины. А закон о теробороне будет принят до конца текущего года. Об этом сообщает АрмияInform.

По словам Министра обороны Украины Андрея Тарана обеспечение высокой обороноспособности страны предусматривает создание разветвленной системы территориальной обороны.

«Безусловно, это задача не только для Министерства обороны или Генерального штаба. Оно является одним из первоочередных для всей системы национальной безопасности».

Деятельность теробороны будет регламентирована законом и сейчас ведется работа над законопроектом.  Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов отметил, что законопроект о теробороне до конца 2020 года обязательно примут.

«Закон о территориальной обороне готовят. Есть несколько редакций этого законопроекта. Могу сказать, что он обязательно в этом году будет рассмотрен и принят», — сказал Алексей Данилов. Также ведется работа по разработке необходимых нормативно-правовых актов, в том числе о регламенте оборота оружия.

Заместитель председателя Комитета ВР по вопросам нацбезопасности, обороны и разведки Марьяна Безуглая касательно нового законопроекта отметила, что он будет «новаторской моделью по сравнению с тем, что существовала в советские времена».

Во время СКШУ «Объединенные усилия — 2020» были развернуты и приведены в различные степени боевой готовности 11 бригад территориальной обороны. Для их укомплектования призвано, как отмечает командующий Сухопутных войск ВС Украины генерал-полковник Александр Сирский, около 7000 резервистов. На учениях бойцы теробороны отработали вопросы охраны важных объектов, мостов, коммуникаций, дорог, борьбы с незаконными вооруженными формированиями и диверсионными силами противника.

На сегодня к обучению тероборонцив привлекаются инструкторы Сил специальных операций, а также кадровые военнослужащие, подготовленные инструкторами по программе «Орбитал». А к сборам теробороны, подчеркивает Командующий территориальной обороны Командования Сухопутных войск ВСУ генерал-майор Анатолий Баргилевич, привлекаются и руководители органов местного самоуправления, которые являются руководителями теробороны в своих районах. «Таким образом обеспечивается четкая вертикаль управления системы территориальной обороны на региональном и местном уровнях, — добавил генерал-майор Баргилевич.

Как ранее сообщал «Флот 2017», командно-штабные учения «Объединенные усилия — 2020» подразделений территориальной обороны Херсонской области с командованием объединенных сил ВСУ прошли в рамках плана подготовки ВСУ на 2020 учебный год с 17 по 26 сентября.

Мы отмечали, что в южных областях Украины в рамках проведения СКШУ «Объединенные усилия- 2020» бригады территориальной обороны выполнили задачи по назначению: установили блокпосты, отработали патрулирование города и охрану объектов критической инфраструктуры.

Предыдущая В Крыму новый «рекорд» по COVID-19 – Крым.Реалии Daily
Следующая «Много людей терялось по дороге». Ревзие Кемалова – о депортации 18 мая 1944 года

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *