В Украине усовершенствовали боевой дрон Windhover — сможет засечь малейшие детали


Разработанный украинской компанией Spaitech, дрон будет способен увидеть даже небольшие объекты в радиусе нескольких километров.

Одесское частное научно-производственное предприятие «Спайтек» (Spaitech) существенно обновило оптическую платформу своего флагманского мультироторного беспилотника Windhover.

Как сообщила пресс-служба компании, теперь их дроны смогут оснащаться новейшей камерой с разрешением 4к, устанавливаемой на гиростабилизированной 3-х осевой платформе.

«Качество изображения позволит рассмотреть даже самые маленькие объекты наблюдения. Напоминаем, что высота подъема мультикоптера составляет 2200 метров. Фул-шатер камера способна захватить максимальную площадь обзора — 8 км, а 20-ти кратный оптический зум, благодаря качеству 4к, позволит приблизить и рассмотреть любые объекты на земле», — отметили в пресс-службе предприятия.

Windhover является единственным мультироторным беспилотником украинской разработки и производства, допущенным к эксплуатации в Вооруженных силах Украины и который подтвердил все свои заявленные характеристики / Фото: Spaitech

При этом, благодаря аппаратной стабилизации, при наблюдении есть возможность получить четкую картинку даже в неблагоприятных условиях. Кроме того, новая камера способна снимать объекты в условиях световых ограничений, таких как сумерки.

Напомним, Windhover — единственный отечественный беспилотник в своем классе, который успешно прошел определяющие ведомственные испытания, подтвердил все свои заявленные характеристики и допущен к эксплуатации в Вооруженных силах Украины.

11-килограммовый мультикоптер был впервые представлен в 2019 году. Он способен удерживаться в воздухе до часа и имеет тактический радиус до 8 км.

Кроме очень мощной для аппаратов такого класса оптической станции, украинский дрон также отличается от аналогов наличием резервного спутникового канала для пакетной передачи данных и инерциальной системой.

Стоит также добавить, что недавно Spaitech оснастила свое изделие интеллектуальной станцией проводного питания Winder, которая обеспечивает длительное (БЛА оснащается электрическим двигателем и не требует обычного горючего) нахождения дрона в стационарной геоточке на высоте до 110 метров.

Подобная опция, вместе с возможностью передачи по проводу сигналов управления и данных, позволяет использовать Windhover как полностью защищенный от РЭБ воздушный пункт наблюдения или ретранслятор сигналов для других аппаратов.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что в ВСУ провели испытания наземных боевых дронов из Украины. Также сообщалось, что ударный беспилотник ВСУ взаимодействовал с дронами США и НАТО возле Крыма.

Предыдущая Крымская платформа: Британия надеется на сотрудничество с Украиной
Следующая В оккупированном Крыму прекращает существование санаторий «Солнечный»

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *