В Украине запустили Центр противодействия дезинформации


В Украине начал работать Центр противодействия дезинформации. Об этом сообщил глава президентской канцелярии Андрей Ермак во время онлайн-представления общественности руководительницы центра Полины Лысенко 6 апреля, пишет Радіо Свобода .

Ермак отметил, что «Украина находится в эпицентре гибридной войны и дезинформации», а потому должна заботиться об информационной безопасности страны.

Пока, как заявил председатель ОПУ, Центр противодействия дезинформации располагается в Офисе президента, но в будущем получит отдельное здание.

Как сообщила сама Полина Лысенко, Центр противодействия дезинформации будет охватывать такие сферы, как военное направление, борьба с преступностью и коррупцией, внешняя и внутренняя политика, экономика, инфраструктура, экология, здравоохранение, социальная сфера, научно-технологическое направление. По ее словам, основное внимание будет сосредоточено на противодействии распространению ложной информации в Интернете и фейков в медиа.

Лысенко говорит, что штатное расписание уже есть и вскоре будет объявлено о начале конкурсов по набору сотрудников, в том числе аналитиков.

У Центра не будет карательных функций за дезинформацию, и он не сможет применять санкции, но сможет вносить представление на СНБО относительно определенных нарушений.

«Наша история – это мониторить информационное поле 24 часа 7 дней в сутки… тоталитарного режима от нашего Центра не будет. Наша цель – бороться с деструктивными процессами, которые могут нарушить целостность нашего государства», – сказала Полина Лысенко.

Кроме того, как пояснила Лысенко, Центр противодействия дезинформации как структурное подразделение при СНБО будет отличаться контекстом прежде всего угрозы национальной безопасности и будет отличаться от работы, проводимой Центром стратегических коммуникаций и информационной безопасности при Министерстве культуры и информационной политики во главе с Любовью Цыбульской .

«У нас абсолютно разная юрисдикция, пересекается, но мало», – сказала Лысенко, добавив, что уже договорилась о встрече с Цыбульской о сотрудничестве.

Центр противодействия дезинформации создан решением Совета национальной безопасности и обороны Украины от 11 марта 2021 года. 2 апреля президент Владимир Зеленский назначил Полину Лысенко руководительницей центра.

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильном

Предыдущая Зеленский и Коломойский: разрыв или имитация?
Следующая С мая по сентябрь в Крым будут летать самолеты с Саранска – аэропорт Симферополя 

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *