В Украине заработал Центр противодействия дезинформации — подробности


В Киеве, в здании Офиса Президента Украины, уже заработал созданный на базе СНБО Центр противодействия дезинформации. О главных целях работы новосозданного органа рассказала во время презентации во вторник руководитель Центра Полина Лысенко, передает Бабель .

«Наш офис находится в Офисе Президента, в ситуационном центре … Центр является рабочим органом при Аппарате СНБО, поэтому с помощью СНБО уже создана Единая информационная мониторинговая база, куда мы получаем постоянный мониторинг информации от государственных органов, а также куда мы получаем определенные алерты (оповещения — ред.) на случаи, которые возникают и которые могут нанести ущерб национальной безопасности. Мы уже работаем», — сказала она.

По словам Лысенко, основными задачами Центра являются:
— Создание целостной политики государства по противодействию информационным угрозам;
— Построение системы стратегических коммуникаций;
— Противодействие специальным информационным операциям государства-агрессора и контролируемых ею структур;
— Создание интегрированной системы оценки информационных угроз и оперативного реагирования на них;
— Борьба с деструктивной пропагандой и дезинформацией;
— Развитие взаимодействия государства и институтов гражданского общества по противодействию информационным угрозам нацбезопасности;
— Формирование положительного имиджа Украины в мире;
— Повышение медиаграмотности общества.

Основными этапами работы Центра является сбор информации (открытая информация, а также информация с ограниченным доступом), ее анализ а также реагирование на нее, отметила руководитель.

Она подчеркнула, что «принцип на свободное обращение информации, на свободу слова будет идти вместе с принципом защиты национальной безопасности, и Центр будет руководствоваться двумя принципами одновременно».

«Очень скоро мы выступим с инициативой о способах формы сотрудничества с гражданским обществом, журналистами и экспертным сообществом», — добавила Лысенко.

Центр противодействия дезинформации создан решением Совета национальной безопасности и обороны Украины от 11 марта 2021 года, которое было введено в действие указом Главы государства от 19 марта 2021 года № 106/2021.

Орган создан с целью противодействия угрозам национальной безопасности и национальным интересам Украины в информационной сфере, борьбы с пропагандой, деструктивными дезинформационными воздействиями и кампаниями, недопущения манипулирования общественным мнением.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что Совет национальной безопасности и обороны принял решение о создании Центра противодействия дезинформации, который начнет работу со следующей недели. 

Также сообщалось, что президент Владимир Зеленский своим указом ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны от 11 марта «О создании Центра противодействия дезинформации». 

Предыдущая «Одни кладут, другие приходят забирать»: как работает российский наркотрафик в Крыму
Следующая ФСБ пытали голодом больного диабетом крымского татарина

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *