В украинской части конкурса от «Википедии» выбрали лучшее фото Крыма


Фото Ханского дворца в Бахчисарае признано лучшим фото Крыма в украинской части международного конкурса историко-культурного наследия«Вики любит памятники». Автор фото – Максим Присяжнюк.

«Привлекательная презентация достопримечательности, хорошая композиция, цвет и освещение. По моему мнению, самое привлекательное изображение из Крыма в этом году», – прокомментировала член жюри, краевед-любитель и фотограф-любитель Наталья Шестакова.

Отмечается, что комплекс Ханского дворца является одним из самых фотографируемых объектов конкурса. Всего в списке достопримечательностей Крыма около 4175 объектов культурного наследия, из них только 20% (927 памятников) представлены на «Викискладе» за девять лет проведения конкурса. В 2020 году было подано 1122 фото 225 объектов. В этом году за победу в номинации соревновались 18 авторов.

«Вики любит памятники» (Wiki Loves Monuments) – международный конкурс фотографий памятников культурного наследия для иллюстрирования Википедии, который был основан в 2010 году в Нидерландах.

Крым, читай нас в Google News ПодписатьсяХанский дворец в Бахчисарае

Ханский дворец-музей в Бахчисарае – самый известный музей, связанный с историей крымских татар, территория летней резиденции крымских ханов Гераев. На территории музейного комплекса расположены дворец, гаремный корпус, ханское кладбище и мечеть. Он является кандидатом на внесение в Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.

В июле 2016 года в российском Госкомитете по охране культурного наследия Крыма согласовали проведение «реставрации» Ханского дворца. Власти назвали это «противоаварийными работами».

Бывший глава комитета АРК по делам межнациональных отношений и депортированных граждан, крымский активист Эдем Дудаков рассказал, что во время «реконструкции» деревянные балки Ханского дворца были уничтожены: часть распилили, а часть – увезли. Кроме того, по данным Дудакова, выполняющая реставрацию фирма-подрядчик планирует заменить старинную черепицу на испанскую стилизованную.

Киев неоднократно критиковал «реставрацию», которую проводит российская власть в Ханском дворце. Министерство культуры Украины утверждает, что из-за проведения этих работ существует угроза разрушения главного корпуса дворца.

Предыдущая Майя Санду вступила в должность президента Молдовы
Следующая Российские военные разворачивают «ковидный» госпиталь в Ялте (+фото)

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *