В украинском МИД резко осудили позорный приговор российского суда Зейтуллаеву


Министерство иностранных дел Украины выразило протест в связи с незаконным приговором российского суда крымскому татарину Руслану Зейтуллаеву, которого приговорили к до 12 годам строгого режима.

Об этом сообщила пресс-секретарь МИД Украины Марьяна Беца в своем Twitter. В частности, в МИД приговор российского суда назвали «позорным».

«Выражаем решительный протест российской стороне в связи с позорным приговором Зейтуллаеву. Решение политически мотивировано. Так называемое решение базируется на сфабрикованных обвинениях», – говорится в сообщении.

Кроме того, в МИД призвали международное сообщество принять меры для усиления политического и дипломатического давления на РФ. Как говорится в сообщении, приговором Зейтуллаеву Россия в очередной раз доказала, что не намерена прекращать дискриминационные действия в отношении представителей крымскотатарского народа.

«МИД Украины требует от российской стороны прекратить противоправные действия против граждан Украины, восстановить уважение к международному праву и решению Международного суда ООН и немедленно освободить Руслана Зейтуллаева с целью его беспрепятственного возвращения в Украину», – отмечается на сайте ведомства.

Напомним, крымского татарина Руслана Зейтуллаева обвинили в терроризме и назвали «организатором центра» Хизб ут-Тахрир «. Зейтуллаев был осужден военным судом к семи годам колонии. Однако Верховный суд России признал наказание недостаточным и отправил сфабрикованное производство на просмотр в суд Ростова-на Дону.

18 апреля в Украине началась акция в поддержку Зейтуллаева, который 4 апреля объявил голодовку, требуя прекратить политические репрессии против крымских татар и передать всех незаконно заключенных на материковую Украину.

26 апреля российский суд приговорил крымского татарина Руслана Зейтуллаева к 12 годам колонии строгого режима.

Предыдущая Узник Кремля порезал вены в крымском СИЗО
Следующая "Райская" жизнь в Крыму закончилась: в Керчи протестуют рабочие завода

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *