В украинском министерстве призывают к усилению санкций против России из-за утренних обысков в Крыму


Заместитель министра по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Игорь Яременко сообщил, что санкции за нарушения прав человека в Крыму должны быть усилены. Так он отреагировал на утренние обыски российских силовиков в домах крымских татар на полуострове.

«Очередной акт давления на граждан по этническому и религиозному признаку во временно оккупированном Крыму является грубым нарушением международного гуманитарного права российской оккупационной администрацией и свидетельством того, что средства международного влияния на Россию недостаточны», – прокомментировал Яременко.

По его словам, «безосновательные обыски, аресты, которые происходят на глазах детей, постоянные «предупреждения» носят системный характер».

«Украина будет добиваться, чтобы причастные к этим преступлениям понесли ответственность, а санкции против России усиливались», – сообщил замминистра.

31 августа появилась информация о том, что российские силовики проводят обыски в домах крымских татар в Судаке, Советском и Нижнегорском районах. По данным активистов, обыски проходили в домах также Энвера Топчи , Айдера Аблякимова и Ридвана Умерова и Айдера Кадырова ,супруга которогосообщила, что в их доме обыск не проводился, но у мужа забрали украинский паспорт, а самого его увезли в Симферополь на допрос. По ее словам, Айдер Кадыров является отцом 4 детей, старший ребенок имеет инвалидность с детства, у самого мужчины – сахарный диабет.​Всех четверых, по информации «Крымской солидарности», российские силовики увезли в управление ФСБ в Симферополь​. ​Адвокаты активистов, утверждают, что их не пускают в здание ФСБ.

Российские силовики публично не комментируют ситуацию.

Прокуратура и полиция АР Крым начали уголовное производство по факту незаконных обысков в домах крымскотатарских активистов. В Представительстве президента Украины в АР Крым осудили утренние обыски российских силовиков в домах крымских татар.

Обыски у крымских активистов и журналистов

После российской аннексии Крыма весной 2014 года на полуострове регулярно проходят обыски у независимых журналистов, гражданских активистов, активистов крымскотатарского национального движения, членов Меджлиса крымскотатарского народа, а также крымских мусульман, подозреваемых в связях с запрещенной в России организацией «Хизб ут-Тахрир».

Предыдущая Россия выслала трех дипломатов Словакии
Следующая Россия продолжает проводить политику вынужденной депортации из Крыма – Джеппар

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *