В УПЦ МП прокомментировали заявление Порошенко о поместной церкви


В Украинской православной церкви Московского патриархата резко раскритиковали желание президента создать в Украине единую поместную церковь КИЕВ .

Очередная попытка создания единой Церкви руками государства обернется «большим пшиком», сообщил заместитель председателя Отдела внешних церковных связей УПЦ МП протоиерей Николай Данилевич на своей странице в Facebook, комментируя заявление президента Украины Петра Порошенко о появлении в скором времени в Украине своей поместной церкви.

По словам Данилевича, власть, возможно, хочет эту тему использовать, «чтобы остаться на второй срок».

— Думаю я, что это все закончится большим пшиком, как это было много раз до этого. Будет много шума в СМИ, и на этом все закончится, — написал он.

Данилевич отметил, что в Украинской православной церкви Московского патриархата согласны на появление собственной автокефальной поместной церкви, «но на канонических началах».

— Почему? Потому что строят на том фундаменте, на котором, в принципе, строить невозможно. Начинать надо с УПЦ, а не с ее сепаратных частей. Пиджак к пуговице не пристрачивают, а наоборот, пуговицу к пиджаку, — написал он.

Напомним, Петр Порошенко планирует обратиться к архиепископу Константинополя, Вселенскому патриарху Варфоломею с призывом выдать томас по автокефалии Православной церкви в Украине.

Отметим, что статус поместной церкви предполагает ее административную независимость от других поместных церквей. Автокефальная православная церковь  — это поместный институт церкви, с закрепленной за ним канонической территорией, на которой не должны действовать другие поместные церкви. 

Предыдущая Cирийская «истерия»: как Россия нагнетает в Крыму страхи о ядерной войне
Следующая Оккупанты оставят без света часть Симферополя

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 − одиннадцать =