В условиях аннексии: как узнать правду о жизни в Крыму


Журналисты крупнейших медиа Беларуси проигнорировали пресс-конференцию посла России в Беларуси Михаила Бабича, посвященную пятилетию аннексии Крыма. В их заявлении сказано: «Учитывая… тему пресс-конференции, мы не хотим, чтобы присутствие наших журналистов там было истолковано нашими читателями как поддержка одной из позиций по событиям в Крыму в 2014 году».

Работа журналистов в Крыму после аннексии затруднена. Международная правозащитная организация Freedom House еще в 2017 году поместила полуостров в десятку худших в мире территорий по соблюдению свободы слова. В условиях, когда аккредитацию на фактическую работу в Крыму иностранных СМИ выдает МИД России, информацию с места часто публикуют разнообразные блогеры и гражданские журналисты.

Специальный корреспондент украинского издания «Страна.ua» Олеся Медведева после недавнего спецпроекта «Чей Крым? 5 лет без Украины», опубликованном на YouTube, оказалась в базе сайта «Миротворец», куда заносят пророссийских сепаратистов и обвиняемых в государственной измене. Сама журналистка признает, что не осветила вопрос преследования крымских татар российскими силовиками, однако объясняет это неосведомленностью.

– Я очень много материалов читала об этом. Сразу скажу, что в Крыму я была всего два дня, и, к сожалению, у меня не было времени, чтобы углубиться в эту тему и своими глазами увидеть, как там все на самом деле. Когда общаешься с разными людьми в Крыму, есть противоречивые абсолютно мнения. Мне показали поселок крымских татар с шикарнейшими домами, показали мечети, которые строятся. Поэтому, не получив четких представлений, я принципиально в четвертом, итоговом выпуске вынесла вопрос ущемления прав крымских татар, их притеснений за скобки. Я считаю, что я была недостаточно компетентна, для того чтобы комментировать этот вопрос в том числе и сейчас.

На своей странице в Фейсбуке Олеся Медведева написала, что считает попадание в базу данных «Миротворца» «признанием», и поясняет почему.

– Они использовали цитату, которую больше всего распространяли российские СМИ. Конечно же, они не могли проигнорировать тот факт, что этот спецпроект получился громким на территории России. Касательно самого сайта – для меня как для журналиста, для которого принципиальны моменты правды, пусть даже это был не журналистский материал, а блог – так вот, по моей информации, этот сайт принадлежит сторонникам действующей власти с привлечением службы безопасности Украины, а также президента. Туда в последнее время размещают просто неугодных для власти людей, и для меня это похвала, как для человека, который показал, как оно там есть, сопоставив свои впечатления и определенные факты касательно цен, постройки каких-то инфраструктурных проектов. Конечно же, им не понравилось.

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильном

В материале «РИА Новости» о поездке украинской журналистки в Крым отмечается, что «Медведева развеяла миф о «притеснении» крымских татар, а также отметила, что там можно безнаказанно исполнять песни на украинском языке». Российский замминистра внутренней политики, информации и связи Крыма Вадим Первых отметил, что правительство приглашает всех профессиональных журналистов в Крым через процедуру аккредитации в МИД России, косвенно подтвердив, что ей воспользовалась и Олеся Медведева.

Крымскотатарский журналист, исполнительный продюсер телеканала «UA: Крым» Осман Пашаев , который не имеет возможности работать на полуострове, напоминает о похожих приемах властей в советское время.

– Ее основная тема была показать «счастье в Крыму», «счастье крымских татар». То же самое делали в советское время, когда крымские татары были в депортации. Периодически приезжали аффилированные с Советским Союзом журналисты французских и итальянских коммунистических газет, которых привозили в Узбекистан. Там крымские татары ходили в хорошие школы – это правда, занимали неплохие должности в социальной, культурной, иногда даже в научной сфере. Находили среди крымских татар людей, которые озвучивали, как счастливы крымские татары в Узбекистане. Мы можем взять эфир Russia Today, который был буквально 18 марта, где рядом с Владимиром Путиным ректор Крымского индустриально-педагогического института Февзи Якубов и муфтий Эмирали Аблаев дают прямую речь двух крымских татар, говорящих о счастье, о некоей мечте соединиться с Россией.

Осман Пашаев

Осман Пашаев подчеркивает, что несмотря на то, что блогер или журналист с подобным заданием может давать в своих материалах 80-90% правды, его основная цель – озвучить 10-20% лжи.

– Россия не пускает в Крым никакие международные миссии и не готова говорить. Мы сейчас даже не обсуждаем вопрос возврата или деоккупации – откройте Крым для международных независимых наблюдателей, для журналистов – не только для журналистов, аффилированных с Россией. Я хочу открыто сказать, что некоторые медиа – аналоги пропагандистского «Спутника». Давайте честно скажем, что такие медиа Мария Захарова из российского МИДа не аккредитует. Она просто никак не отвечает на наше желание аккредитоваться и поехать туда. На сегодняшний день аккредитовано лишь три украинских журналиста, если я не ошибаюсь.

Стоит также отметить, что в Крыму работают гражданские журналисты – нигде не аккредитованные активисты, которые делают прямые трансляции с обысков и арестов в крымскотатарских поселках и с судов над обвиняемыми в экстремизме и прочих правонарушениях по российскому законодательству. Один из таких гражданских журналистов Нариман Мемедеминов был задержан в марте 2018 года по обвинениям в «публичных призывах к осуществлению террористической деятельности, совершенных с использованием сети Интернет». Он до сих пор находится под арестом. Правозащитники настаивают, что это на самом деле связано с работой Мемедеминова.

(Текст подготовил Владислав Ленцев)

Предыдущая «Чувство свободы, другой воздух»: пять лет назад из плена в Крыму освободили украинских активистов
Следующая В Крыму продолжают зачисления в детсад без очереди

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *