Вадим Сирук позвонил семье из российской колонии, закрытой на карантин. Суд назначил ему заседание


Политзаключённый Вадим Сирук смог позвонить супруге по связи Зонателеком из исправительной колонии в Башкортостане, где он отбывает срок. Ростовский гарнизонный военный суд уведомил его о назначении заседания на 4 декабря. Об этом рассказала «Крымской солидарности» Анна Богачева.

«Ростовский гарнизонный военный суд рассмотрит вопрос о том, что делать с изъятым у нас при обыске в 2016 году телефоном. Южный окружной военный суд постановил, что этот телефон должны были оставить с личными вещами мужа и выдать ему при освобождении из колонии (Вадим приговорен к 12 годам – КС), как и изъятые флешкарты. И только один изъятый телефон должны были уничтожить якобы как «средство совершения преступления». Вероятно, что-то изменилось», — говорит Анна.

В ходе разговора Вадим рассказал ей, что «переболел две недели простудой», а сама колония закрыта на карантин. Крымский мусульманин передал благодарность всем, кто пишет письма в колонию и поддерживает его.

В крымском правозащитном офисе подтвердили факт предстоящего судебного заседания. Адвокат Эмиль Курбединов сообщил, что представитель Ростовского гарнизонного военного суда и его уведомил по телефону. На сайте суда, в разделе судебного делопроизводства, опубликованной и находящейся в открытом доступе информации по данному вопросу пока нет.

12 ноября 2019 года Южный окружной военный суд приговорил Муслима Алиева к 19 годам колонии строгого режима, Энвера Бекирова — к 18 годам, Вадима Сирука и правозащитника Эмир‐Усеина Куку — к 12 годам, Рефата Алимова — к 8, а Арсена Джеппарова — к 7 годам заключения.

Военный апелляционный суд города Власиха в Московской области 25 июня 2020 года полностью оставил в силе приговор шестерым крымским татарам мусульманам, осужденным по ялтинскому делу Хизб ут-Тахрир.

Международная правозащитная организация Amnesty International признала Эмир-Усеина Куку и всех остальных фигурантов этого дела узниками совести и неоднократно проводила общественные кампании поддержку крымскотатарского правозащитника.

Предыдущая До двух – в кусты: туалет за 5 млн в парке Керчи работает с 14 до 22
Следующая Очередная затея: оккупанты строят новый водовод к Симферополю

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *