Вакцина для Крыма и спецборт в Москву: полуостров во время пандемии


Крымская статистика заболеваемости коронавирусом продолжает стремительно расти. Ежедневно количество официально выявляемых инфицированных приближается к сотне. В крымских больницах разворачивают новые места. Одним пациентам с коронавирусом предлагают лечиться дома в то время, как других отправляют спецбортом в Москву. Как крымчане прожили еще одну неделю с пандемией – в нашем материале.

Более четырех тысяч случаев коронавируса официально выявили в Крыму с начала пандемии. Вирус, по официальной статистике российских властей полуострова, косит почти сотню человек в день. На сегодняшнюю дату еще 2,5 тысячи человек находятся под наблюдением в связи с возможным инфицированием.

Вирус в цифрах

На этой неделе крымская статистика показала свыше четырех сотен новых заразившихся коронавирусом. Антирекорды заболеваемости фиксируют практически ежедневно – не менее 80 случаев. Это превышает все показатели предыдущих недель.

Данные российских властей Крыма о заболеваемости коронавирусом не подтверждены международными организациями и другими независимыми источниками. Но они системны и дают хотя бы примерное представление о динамике распространения заболевания.

На этой неделе крымская вирусная статистика была такой:

В сентябре в Крыму зафиксировано наибольшее число заболевших с начала пандемии, сообщила глава крымского управления Роспотребнадзора Наталья Пеньковская .

«Сентябрь дает нам основную массу всех заболевших за весь период. Темп прироста заболеваемости по Крыму сохраняется 2,1 в целом, это довольно высокий темп», – сказала она.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: COVID-19 в Крыму: «​Российские власти что-то недоговаривают»

В Крымской правозащитной группе называют крымскую статистику заниженной, поскольку она, как утверждают правозащитники, не отражает данных об инфицировании в рядах российской армии и правоохранительных органов, а также не учитывает пациентов с негоспитальной пневмонией.

Крымские чиновники также занижают данные о смертности от коронавируса, утверждают в КПГ.

Крымчан отправляют болеть домой

Оказание медицинской помощи в Крыму во время пандемии становится все более проблематичным. На фоне дефицита медиков на полуострове растет заболеваемость пневмонией. Самый высокий ее уровень зафиксирован в Симферополе.

«Не все пневмонии ковидные, пневмонии вызывают и другие возбудители, в том числе бактериальные. И это накладывается на ситуацию с коронавирусной инфекцией, потому что Симферополь в общей структуре заболевших дает от 50 до 80% всех случаев, зарегистрированных ежедневно», – пояснила Наталья Пеньковская.

Наталья Пеньковская

Чтобы укомплектовать всех больных, в Крыму начали оптимизировать места в больницах. На этой неделе глава Минздрава российского правительства Крыма Игорь Чемоданов объявил, что больных с легкой формой коронавируса будут лечить на дому.

Ранее крымские власти пообещали до конца сентября открыть новый госпиталь для размещения пациентов с коронавирусом на базе многопрофильного медицинского центра имени Семашко в Симферополе.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Госпиталь в роддоме: где в Крыму лечат COVID-19

В то же время с лечением сложных больных сейчас непросто.

На этой неделе вице-премьера российского правительства Крыма Елену Романовскую , которая лежала в симферопольской больнице с коронавирусом, отправили на лечение в соседнюю Россию, пишет «Комсомольская правда».

Елена Романовская

«Изначально врачи не опасались за жизнь Романовской. Ее состояние было стабильным, и ничто не предвещало беды. Но 22 сентября ей неожиданно стало хуже: пошло осложнение в легких. Чиновницу сразу ввели в искусственную кому и отправили спецрейсом на Москву», – сообщает издание.

Вице-премьер Крыма заболела в начале сентября и заявляла журналистам, что чувствует себя хорошо. Мы пытались связаться с Еленой Романовской, но ее телефон выключен.

Школы возвращают в интернет

Учебный год, который по инициативе российского главы Крыма Сергея Аксенова начался в Крыму в формате очного обучения, сейчас доступен не всем.

Из-за коронавируса на дистанционное обучение в середине сентября ушли два десятка школьных классов.

Дистанционное обучение школьников.

На этой неделе на удаленное обучение перевели еще 46 классов, сообщила первый замминистра образования, науки и молодежи российского правительства Крыма Валентина Бойко.

Большинство случаев коронавируса, по ее словам, зафиксированы в учебных заведениях Кировского района и Симферополя.

На дистанционную работу ушел и ряд крымских детсадов. Тем не менее крымские чиновники не спешат делать эту практику всеобщей.

Севастополь «на пределе возможностей»

В Севастополе тоже фиксируют свои антирекорды. На этой неделе там ежедневно выявляли по два десятка больных коронавирусом. Это тоже превышает уровень заболеваемости прежних недель.

Нагрузка на местных врачей выросла втрое по сравнению с маем, сообщил завотделением анестезиологии и реанимации городской инфекционной больницы Юрий Жуков .

«Отделение анестезиологии и реанимации работает на пределе возможности. Если раньше нам поступали по три-четыре человека, сегодня у нас от девяти до двенадцати больных на один-два поста медицинских сестер. Если больных больше – нагрузка растет пропорционально», – утверждает он.

В связи с этим Юрий Жуков напомнил севастопольцам о необходимости соблюдать масочный режим и меры профилактики, рекомендованные Роспотребнадзором.

«Резкий скачок заболеваемости, который мы наблюдаем сейчас, связан с тем, что все расслабились. К сожалению, масочный режим люди сами для себя решили отменить, появилось много «диссидентов», которые говорят, что коронавируса нет. Если мы все вместе, севастопольцы, не будем предпринимать определенные шаги хотя бы в плане масочного режима, больных будет все больше, и мы это не остановим», – отметил он.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Письма крымчан: «Забили» на риск

Тем временем на медиках Севастополя активно начали испытывать российскую вакцину от коронавируса.

Российская вакцина от коронавируса, которую тестируют на севастопольских медиках

По данным местных властей, пробная партия двухкомпонентной векторной вакцины «Гам-Ковид-Вак» поступила в город на прошлой неделе. Ею, в первую очередь, привили медработников, находящихся в зоне риска – сотрудников поликлиник и стационаров.

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильном

«Вакцина позволяет сохранить здоровье за счет выработки иммуноглобулина G. Иммунитет к заболеванию вырабатывается в течение двух-четырех недель», – заявляет главный внештатный специалист-эпидемиолог департамента здравоохранения российского правительства Севастополя Сергей Грыга .

Так ли это на самом деле, достоверно неизвестно. К российской вакцине у экспертов есть вопросы. По их словам, полноценные клинические испытания вакцины невозможно провести за несколько месяцев, поскольку на это требуются годы.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Гордятся, но прививаться не готовы. Что думают россияне о вакцине от COVID-19

В то же время в Минздраве России разрешили испытания еще одной вакцины против коронавируса, разработанной Федеральным научным центром исследований и разработки иммунобиологических препаратов имени Чумакова РАН.

Коронавирусная инфекция COVID-19

Коронавирус SARS-CoV-2 , ранее известный как 2019-nCoV , обнаружили в Китае в конце 2019 года.

Он вызывает заболевания COVID-19 . В некоторых случаях течение болезни легкое, в других – с симптомами простуды и гриппа, в том числе с высокой температурой и кашлем. Это может перерасти в пневмонию, которая может быть смертельной. Большинство больных выздоравливает; умирают преимущественно люди с ослабленной иммунной системой, в частности пожилые.

11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения признала вспышку заболевания, вызываемого новым коронавирусом, пандемией.

Предыдущая Вакцина для Крыма и спецборт в Москву: полуостров во время пандемии
Следующая Вакцина для Крыма и спецборт в Москву: полуостров во время пандемии

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *