Валенса-младший против последователей Качиньского: кто выиграет местные выборы в Польше


21 октября в Польше проходят местные выборы. Эксперты называют их репетицией парламентских выборов, которые назначены на следующий год, и предсказывают ожесточенную борьбу. Правящая правоконсервативная партия «Право и справедливость» схлестнется с проевропейской «Гражданской платформой», где состоит сын Леха Валенсы Ярослав.

Валенса-мл. выдвигается в мэры Гданьска, шестого по величине города Польши. На его брошюре с предвыборными обещаниями красуется легендарная фамилия и фотография с отцом, первым руководителем профсоюза «Солидарность» и президентом Польши в 1990—1995 годах. Но симпатию избирателей он пытается завоевать собственными идеями, главная из которых: Польша, которую последние несколько лет возглавляют националисты и консерваторы, сейчас идет в неправильном направлении:

«Для нас очень важно завоевать поддержку. Мы делаем все, что можем, чтобы показать: путь, по которому шла Польша, чтобы стать современной страной — ​вот путь, по которому мы должны идти дальше. И это наш главный месседж», — говорит Ярослав Валенса .

Главный оппонент Ярослава Валенсы за пост мэра — Каспер Плажинськи , представитель правящей партии «Право и справедливость», которую возглавляет Ярослав Качиньский .

«Мы видим, что на местном уровне риторика оппонентов не основана на конкретной программе, не основана на деталях, — критикует он Валенсу-мл. — Звучит лишь: «Не отдадим «Праву и справедливости» местные правительства, не отдадим «Праву и справедливости» Гданьск или какой-либо другой город!»

Обычно кандидаты на местных выборах действительно больше говорят о парках, дорогах, парковках, инфраструктуре. Но в этот раз на выборах гораздо больше разговоров об идеологии, отмечают эксперты. И Гданьск — лишь один из примеров, как на местных выборах схлестнулись два принципиальных идеологических противника. Партию » Гражданская платформа «, считают про-демократической и про-европейской. В то же время курс партии власти «Право и справедливость», нередко называют чересчур консервативным и националистическим. И он который вызывает откровенное раздражение в Брюсселе, где Варшаву обвиняют в отходе от демократических процедур.

Местные выборы — возможность для «Права и справедливости» проверить на прочность поддержку их идей. Успех позволит им заявить о легитимности проведенной реформы судебной системы (из-за нее Брюссель подал на польское правительство в суд, утверждая, что проведенные изменения угрожают верховенству права в стране). В то же время если победу одержит «Гражданская платформа» — это заставит многих сомневаться в правильности консервативного курса, которым Польша следует последние годы.

«Это будет своего рода экзамен, для обеих сторон», — замечает Анджей Скиба , кандидат в городской совет Гданьска от «Права и справедливости».

Политолог Ярослав Ох говорит, что нынешняя ситуация в стране вызывает у него опасения: среди политиков он не видит новых харизматичных лидеров, которые смогли бы составить конкуренцию лидеру «Права и справедливости» Ярославу Качиньскому, которого называют негласным руководителем страны.

«Им очень часто не хватает опыта, очень часто нет понимания, что если не хватает своих знаний, необходимо окружать себя экспертами, — подчеркивает Ох, который преподает в Гданьском университете. — А еще у них часто отсутствует критическое отношение к себе. Зато есть вера, что все просто закончится удачно».

Владелец бара в Гданьске Марчин Каспшак говорит, что люди в Гданьске «уже не верят никому из политиков».

«Сегодня они голосуют не за политиков, а они голосуют против, против некоторых из них», — подчеркивает он.

Предыдущая Чубаров призвал крымчан приходить на суды над политзаключенными на полуострове
Следующая Валдайский форум и апокалиптический сценарий президента Путина

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *