Валентина Потапова: «Крымчане выбирают между открытым и закрытым обществом»


С какими проблемами сталкиваются крымчане при поступлении в вузы на материковой части Украины? Как работают образовательные центры «Крым-Украина»? Какие льготы предусмотрены для крымчан, и какие университеты выбирают крымские абитуриенты?

Об этом в эфире Радио беседуем с главой Центра гражданского просвещения «Альменда» Валентиной Потаповой.

– Валентина, вы жили и работали в Ялте, что вы преподавали?

– Я была преподавателем истории, работала в системе образования Ялты более двадцати лет. Во время работы я всегда искала инновационные технологии, и поняла, что образованию не хватает ценностного компонента, для меня им стали права человека, и я начала заниматься гражданским образованием и образованием в сфере прав человека.

– Расскажите о центре «Альменда».

– Это общественная организация, которую мы создали с двумя моими студентками – Ольгой Скрипник и Дарьей Свиридовой. Это был центр гражданского просвещения, нашей целью было обучение в сфере прав человека, формирование гражданского общества. Мы активно работали, создали киноклуб, и к 2013 году стали заметной организацией в Ялте в сфере просвещения.

– В 2017 году крымские школы выпустили более 9 тысяч выпускников – это сообщила российский министр образования и науки Крыма Наталья Гончарова. По ее словам, 5,5 тыс. выпускников решили поступать в российские и крымские вузы. На ваш взгляд, сколько из этих детей могли бы учиться на материковой части Украины ?

– Мы с 2014 года мониторим ситуацию с выпускниками в Крыму. Например, выпуск 2014 года – 14 тысяч человек, выпуск 2017 года – около 10 тысяч. Мы подумали, что есть, наверное, какая-то «демографическая яма», но оказалось, что большинство ребят стали поступать в училища после 9 класса, это говорит о том, что само высшее образование Крыма сейчас находится в большом кризисе, его не выбирают. Из упомянутых пяти тысяч в вузы России поступило около 1,5 тыс. человек, остальные остались в Крыму.

До 2014 года крымчане не хотели уезжать с полуострова и предпочитали поступать в местные институты. Если вы помните, в Крыму было очень много филиалов достаточно серьезных вузов. Сейчас очень много крымчан выбирают европейские вузы. Часть поступает в вузы европейской части России – Москва, Санкт-Петербург. Часть крымчан выбирает материковую Украину. Что касается материка, то есть проблема: несмотря на то, что мы проводим много информационных кампаний, из Крыма поступают одни и те же вопросы, и это одна из причин, почему такого большого количества желающих поступать к нам нет. Хотя условия, которые созданы Украиной, намного лучше тех условий, которые созданы Россией. Знаете, мы как-то соревнуемся за крымчан, которые решили покинуть полуостров.

– На базе вузов Киева, Львова, Днепра, Херсона, Харькова и Запорожья созданы образовательные центры «Крым – Украина», где действует упрощенная процедура поступления для выпускников из крымских школ. По данным замминистра образования и науки Украины Юрия Рашкевича, в 2017 году с помощью этих центров в украинские вузы поступили 204 крымчанина. Это много или мало?

– Мы делали запросы во все центры «Крым – Украина», у нас получилась цифра немного больше: около трехсот Но есть проблема, связанная с информированием. Что касается вступительной кампании 2017 года, изменения в украинское законодательство привнесли дезориентацию: были добавлены 23 образовательных центра, и в результате крымчане не поняли, работают ли предыдущие двенадцать, нужно ли им что-то менять. С другой стороны, были добавлены совершенно фантастические вузы, например, в Одесской области – мореходка, ветеринарный, юридический институт, вузы, которые заслуживают самого высокого рейтинга, куда всегда был высокий конкурс. Мы надеемся, что в этом году те, кто собирается поступать, зайдут на сайт Министерства образования и посмотрят эти 23 добавленных центра, они действительно заслуживают внимания.

Мы надеемся, что те 12 центров, к которым крымчане привыкли, не уберут. Сейчас готовят изменения в приказ, который регулирует поступление по упрощенной системе. Думаю, что давление крымчан на власть Украины приведет к тому, чтобы 12 центров оставить, и к ним прибавить 23 центра.

Глава Центра гражданского просвещения «Альменда» Валентина Потаповас

– Насколько отличается учебная программа в Крыму и на материковой части Украины? Будет ли сложно детям переключиться, наверстать упущенное?

– Это проблема, о которой нужно очень детально говорить. Относительно программ, которые не касаются гуманитарного цикла (физика, биология, и т. д.) – они отличаются не по содержательной части, а по структуре подачи. Это создает сложности для крымчан при подготовке к ЗНО. Когда вы давали цифру, которую озвучил Рашкевич, там не учитывались дети, которые сдавали ЗНО. Многие крымчане выбирают это, потому что департамент среднего образования сделал все возможное, чтобы это осуществить: упрощена система получения свидетельства за 9 класс. Я обращаю внимание крымчан, что если у них нет свидетельства, то самое время побеспокоиться, записаться в какую-нибудь школу на экстернат, и за достаточно короткий срок получить документ за 9 класс, и идти за документом за 11 класс.

Вторая проблема – украинский язык, который в Крыму сейчас зачищен. Обратите внимание на сайт «Прометеус», там выставлена очень хорошая подготовка к ЗНО по украинскому языку и литературе. Это видеоуроки, они абсолютно бесплатные, это проект совместный с Минобразования, для детей, которые оказались на не подконтрольной Украине территории. И следующая проблема, с которой крымчане сталкиваются на первом курсе, это преподавание на украинском языке. Однако крымчане, которые выбирают Чехию или Польшу, не рассчитывают, что там их будут обучать на русском языке. Поэтому крымчане, которые выбирают Украину, тоже должны рассчитывать, что обучение будет на украинском языке. Однако есть очень хорошая инициатива Ирины Ждановой (исполнительный директор фонда «Открытая политика» – КР), которая предполагает сделать нулевой курс для крымчан, как это делается в большинстве европейских вузов. На нулевом курсе вся разница – языковая, в программах, подготовке – стирается. Это пока на уровне обсуждения, но мы только за.

– Родители, обсуждая поступление для ребенка вуз, думают о его успешном будущем, карьере. Но перед крымчанами возникает много вопросов, в том числе из-за санкций, экономической ситуации в Украине, России. Как не навредить своим детям в такой ситуации?

– Крымские дипломы не признают нигде в мире. Если родители думают, что их дети будут продолжать жить в Крыму – пусть учатся в Крыму. Но нужно понимать, что это внутренний диплом, крымский, который еще может пригодиться в России. Это еще зависит и от финансовых возможностей родителей. Что касается Украины, то количество льгот, которые сегодня страна предложила своим детям, должно заставить родителей серьезно рассмотреть этот вопрос. Тем более, что в списке центров «Крым – Украина» – много топовых вузов страны. К тому же мы не должны забывать, что крымчане имеют право на социальную стипендию, на бесплатное проживание в общежитии.

В чем сложность? Дети, которые приезжают сюда, могут поехать в Крым только на длительные каникулы, съездить к маме за баночкой варенья, к сожалению, не получается. Но мы разговаривали с представителем Меджлиса о создании фонда поддержки студентов, где они могли бы взять небольшой бесплатный кредит. Это уже третий год ,когда приезжают на учебу крымчане, и понимаем, что они нуждаются не только в поддержке при поступлении, но и в поддержке на первом курсе. Также студентам из Крыма нужна психологическая поддержка. Вузы не имеют такой специальной службы, и мы ведем переговоры со специальными центрами, в которые студенты могли бы обратиться за поддержкой.

Что еще касается Украины – это огромное количество международных программ в вузах, и возможность после четвертого курса продолжить обучение на грантовой основе за рубежом – намного выше в Украине, чем в российских вузах, где эти программы сворачиваются. Потому что мы говорим о двух разных типах общества. Открытое общество, к которому относится Украина, и закрытое общество, – путь, который для себя выбрала Россия. Это их путь, закрытое общество может существовать, но родители должны хорошо понимать: «Мы – в открытое общество, либо мы – в закрытое общество».

Валентина Потапова

– Вы получаете обратную связь из Крыма? Что говорят родители школьников, студентов?

– Есть обратная связь, часто я сопровождаю ребенка с момента принятия решения о поступлении в украинский вуз, до поступления, и все, что я вам озвучила – результат этой обратной связи. Поэтому у меня появились идеи создания фонда кредитования студентов, возможности получения психологической поддержки. Это как раз то, чем делятся студенты и их родители.

– В нашу редакцию приходят электронные письма из Крыма, молодежь спрашивает, как поступить в вузы на материковой части Украины. Каков порядок действий для крымчан?

– Для поступления в украинские вузы есть две системы поступления. Первая – это через образовательные центры «Крым – Украина», упрощенная система, где не нужно получать свидетельство за 9 класс и аттестат за 11 класс. Их одновременно получат со вступительными экзаменами, это существенно упрощает процедуру. Чтобы их получить, нужно в школе, которая закреплена за образовательным центром, сдать экзамены: историю Украины и украинский язык. После этого сдают один вступительный экзамен и после этого крымчане могут рассчитывать на так называемую «квоту 2», это 20% от государственного заказа, который есть в вузе. На сайте Миноборазования, в разделе для жителей Крыма и Донбасса, можно посмотреть, какие экзамены в каких центрах «Крым – Украина» надо сдавать, и какая форма там будет применяться: письменно, тестово или устно. Там есть и инфографика, и информация, все шаги подробно прописаны.

Второй путь – через внешнее независимое оценивание. Для этого нужно записаться на экстернат, либо дистанционно. Дистанционное – сложнее, там нужно все время выполнять задания, писать контрольные. Экстернатное – максимально самостоятельное обучение, когда сдаются только итоговые задания. Я рекомендую крымчанам выбрать экстернат, там нужно будет сдать четыре экзамена. Затем крымчане в той школе, где они регистрировались на экстернат, регистрируются на ВНО. После этого они могут обратиться в Министерство образования за перераспределением бюджетных мест и получить бюджетное место согласно п. 12 ст. 7 Закона «Об оккупированных территориях».

– На ваш взгляд, это достаточно просто для крымчан?

– Это достаточно сложно, хотя, когда они проходят этот путь, он оказывается простым. Нужно не стесняться, задавать вопросы, мы готовы помогать, разъяснять, мы защищаем интересы крымчан.

Предыдущая Эрдоган объявил о продлении операции в Сирии, несмотря на предостережение Трампа
Следующая «Силовики оказываются тут как тут»: новые обыски в Крыму

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × три =