«Варварская реконструкция»: кто виноват в разрушении Ханского дворца?


Депутат Государственной думы России от Крыма Руслан Бальбек обвинил Украину в проблемах, возникших при реставрации Ханского дворца. Он заявил, что «дилетантские археологические изыскания реставрационных работ Ханского дворца, проведенные в украинские времена, привели к возможному подтоплению дворцового комплекса».

По информации Руслана Бальбека , первый этап противоаварийных и реставрационных работ подрядчик завершил, а второй находится в стадии разработки документации. По оценкам специалистов, полная реставрация всех 16 зданий Ханского дворца в Бахчисарае потребует 1,6 миллиардов рублей. На первоочередные противоаварийные работы выделили 148 миллионов рублей.

Но крымские активисты утверждают, что сама российская реставрация привела к плачевному состоянию исторического памятника.

Крымскотатарский активист Эдем Дудаков считает, что Руслан Бальбек неспроста пытается переложить ответственность за действия российских реставраторов на Украину.

– Он все это время прикрывал вандализм, который там творился. Украина владела Ханским дворцом чуть более 20 лет, а проблемы его очень длительные. 250 лет он принадлежал России, которая намеренно его уничтожала, а виновата все равно Украина. Не было эти 20 лет столько денег, сколько сейчас поступило туда, но то, что они сотворили, даже не подлежит восстановлению. Мы предупреждали, что там очень много дренажных систем, которые надо исследовать, прежде чем возводить мощные бетонные конструкции – фундаменты навеса над главным корпусом. Теперь, наверняка – я пока этого не знаю – началось подтопление, так что они ищут оправдание. Если они все делают правильно, то почему именно сейчас разбирают навес, который, как мы предупреждали, в таком виде не выдержит снеговой нагрузки? В Бахчисарае она бывает серьезной.

Эдем Дудаков напоминает, что в рамках российской реставрации Ханского дворца был нарушен ключевой принцип аутентичности – в частности в случае с черепицей на главном корпусе, которую заменили на современную.

– Люди часто путают реставрацию с реконструкцией. Там сделали реконструкцию, а философия реставрации говорит о том, что нужно максимально сохранить технологию и материалы древних мастеров. Это не восстановление функциональности, это восстановление истории. Нужно приглашать мастеров, которые работают в аналогичной архитектурной среде, а не тех из Петербурга, из Москвы, которые никогда этим не занимались. Вот это главная трагедия Ханского дворца.

Экс-руководитель Бахчисарайского историко-культурного заповедника Эльмира Аблялимова вспоминает, что ее сотрудники до 2014 года исследовали фундамент дворца как раз на предмет подземных вод.

– С подтоплениями нужно разбираться. Мы в свое время провели там небольшие археологические исследования. Вода в Ханский дворец поступала из родников, под ним сложная, неизученная система водоснабжения, которая не прочищалась. Кроме того, первоначальный фундамент дворца оказался под слоем грунта – нужно опускать его, и тогда мы уйдем от проблемы сырости и подтопления. Основная беда, конечно, – трещины на административном корпусе между ним и мечетью. То есть неграмотные и непрофессиональные работы на Ханской мечети привели к таким последствиям. Этот комплекс взаимосвязан, и нарушение даже веса в результате возведения бетонного сейсмопояса может привести к катастрофическим последствиям по всему ансамблю. Я считаю, что эти трещины связаны с тем, что не было предшествующих реставрации расчетов, исследований.

Журналист Центра журналистских расследований Евгений Лешан рассуждает, почему российские власти Крыма именно сейчас сменили главного подрядчика работ в Ханском дворце.

– Московская «АТТА Групп» ушла прежде всего из-за скандала с тем погромом, которые они учинили: все эти перестройки, уничтожения черепицы, балок и так далее. Для кого-то это боль, потеря своего достояния, а для кого-то – повод перехватить выгодный контракт. ООО «Меандр» из Санкт-Петербурга просто воспользовалось возможностью, своей близостью к центральной власти и весом на реставрационном рынке России. Они существуют с 2007 года, но серьезной роли все это время не играли. Серьезно поднялись только в 2013 году – после того, как в 2012-м министром культуры стал Владимир Мединский . Его след так или иначе прослеживается в их работе, особенно в Севастополе, где «Меандр» реставрировал кинотеатр «Украина». Они начали работы до того, как выиграли тендер, а Мединский оказывал им протекцию в этом вопросе. Крым – серая зона, где даже оккупационный закон действуют крайне условно.

Евгений Лешан отмечает, что к ООО «Меандр» в России есть множество профессиональных претензий, а в Крыму они взяли на себя множество объектов.

– Они работают на Новодевичьем монастыре, на Выборгском замке и на массе других объектов. В замке они уничтожили исторические металлические лестницы и построили бетонный монолит – еще хорошо, что гипсокартоном все не обшили. В особняке Шорина в Гороховце их субподрядчики фактически уничтожили историческую и культурную ценность объекта. У них такое количество заказов, что они сами не успевают и нанимают субпорядчиков с низким качеством работ. На Ханский дворец для ООО «Меандр» выделено около 300 миллионов рублей, и это большой кусок их общего портфеля. На Воронцовском дворце в Алупке они заработают 360 миллионов рублей. Там тоже интересная схема «первоочередных противоаварийных работ». Это такой эвфемизм, когда не могут начать реставрационные работы. Кроме того, «Меандр» занимается многострадальной Митридатской лестницей в Керчи.

(Текст подготовил Владислав Ленцев)

Предыдущая «Варварская реконструкция»: кто виноват в разрушении Ханского дворца?
Следующая Калифорния: в результате стрельбы в баре погибли 13 человек

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *