Варварскую вырубку можжевельника в Севастополе оценил суд


Но есть опасения, что виновный уйдет от наказания.

Миллион рублей может заплатить юридическое лицо, вырубившее можжевельник у села Родное в Севастополе. Однако сейчас это решение оспаривается в суде.

Судебного решения по этому делу с нетерпением ждали многие. Скандал разразился в марте прошлого года, когда между сёлами Терновка и Родное с помощью спецтехники было нелегально вырублено почти четыре гектара краснокнижных деревьев. При этом деревья тут же дробили в щепу. Как полагают эксперты, делалось это с целью скрыть реальный возраст деревьев.

По оценке Севприроднадзора, это была самая варварская вырубка можжевельника за всю новейшую историю Севастополя. Случай был настолько диким и вызывающим, что о нем написали не только все севастопольские, но и многие федеральные СМИ. Показательных жестких мер по отношению к нарушителям потребовал и глава Севастополя Михаил Развожаев .

«Очевидное нарушение, злостное. Сейчас из-за коронавируса многое отходит на второй план, а некоторые пытаются этой ситуацией воспользоваться. Эта ситуация меня просто возмутила. Тот, кто это сделал, обязательно ответит по закону. Никакого замыливания здесь не будет», — пообещал он.

В мае прошлого года стало известно, что вырубивший краснокнижники предприниматель стал фигурантом уголовного дела. Нанесенный им ущерб был оценен в 54 млн. рублей. Но в итоге выяснилось, что в суд передан протокол об административном правонарушении.

Причина отыскалась в Уголовном кодексе РФ, который, как это ни парадоксально, не предусматривает уголовную ответственность за вырубку краснокнижных растений на землях сельхозназначения. 7 апреля 2020 года было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по ст. 260 УК в отношении ООО «Перспектива» в связи с отнесением земельного участка как раз к таким землям. Построить на этой земле предприниматель планировал гостиницу.

Природоохранная прокуратура Севастополя отменила постановление об отказе, и УМВД России по Балаклавскому району провело дополнительную проверку. После нее в возбуждении дела было отказано еще раз.

И вот теперь суд принял решение по делу об административном правонарушении. Предприниматель признан виновным, за уничтожение растений, занесенных в Красную книгу РФ (можжевельник высокий, сосна Палласа) ему назначено наказание в виде штрафа в размере 500 тысяч рублей.

Еще 500 тысяч рублей правонарушителю предстоит заплатить в соответствии с постановлением Севприроднадзора за уничтожение деревьев, занесенных в Красную книгу Севастополя (кроме уже названных деревьев, в Красную книгу города включен можжевельник дельтовидный). Однако это решение сейчас обжалуется в суде.

Очередное судебное заседание назначено на 5 февраля. Однако нет никакой уверенности в том, что оно состоится. Срок, в течение которого предприниматель Лысенко может быть наказан, истекает в конце марта, ровно через год после совершения административного правонарушения. Нетрудно предположить, что именно это обстоятельство служит причиной постоянного затягивания разбирательства. Из-за неявки представителя ООО «Перспектива» в суд были отложены заседания, назначенные на 30-е ноября, 8-е и 14-е декабря (в последнем случае, как сообщили суду, в связи с болезнью). 24 декабря и 12 января перенос заседания состоялся по «иным причинам».

Предыдущая Украина может отказаться от слова «коллаборанты». Что это значит для жителей Донбасса
Следующая Канатную дорогу на Ай-Петри закроют на плановый ремонт

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *